Lorsque vous achetez des oignons, vous devez veiller à ce qu'il n'y ait pas de taches : voici ce que c'est
Tout le monde a au moins un oignon dans son réfrigérateur, un aliment souvent utilisé comme assaisonnement pour divers plats. Cependant, il arrive que l'on constate avec perplexité la présence de taches sombres sous la première couche : de quoi s'agit-il ? Est-il conseillé de les consommer ou vaut-il mieux les jeter sans regret ? Découvrons-le ensemble.
via Epicurious
Comme nous le savons tous, l'oignon est un aliment plutôt "désagréable" dans la cuisine lorsque nous nous apprêtons à le couper. Il est en effet bien connu qu'à ce moment précis, il "se venge en nous faisant pleurer", en raison d'une réaction chimique qui affecte nos canaux lacrymaux.
Néanmoins, il s'agit d'un ingrédient très intéressant en cuisine, utilisé dans un grand nombre de plats pour leur donner une saveur savoureuse et distinctive. Au-delà de ses multiples utilisations, il existe un aspect des oignons qui laisse beaucoup de gens perplexes.
Taches noires sur les oignons : qu'est-ce que c'est ?
Lors de l'achat d'oignons, il convient de choisir les plus beaux, qui sont synonymes de qualité supérieure et de durabilité. Ils doivent être fermes et présenter une couche compacte, tandis que l'extrémité de la tige doit être sèche, faute de quoi le processus de déshydratation peut avoir commencé.
Au moment de l'achat ou après un certain temps dans notre réfrigérateur, ils peuvent présenter une caractéristique suspecte. Il s'agit de ces taches noires que l'on trouve parfois sous la première couche de pelure et qui nous poussent à nous demander : "Dois-je jeter l'oignon ou non ? Essayons d'y voir plus clair.
Tout d'abord, nous devons confirmer vos probables soupçons : il s'agit bien de moisissures, dues à un champignon, l'aspergillus niger, qui est assez répandu dans le sol. Cela ne doit cependant pas vous alarmer ni vous inciter à jeter immédiatement les oignons à la poubelle. Pour savoir si vous pouvez les consommer, sentez-les : les produits encore bons ont l'arôme typique des oignons, même s'il est fort, mais si vous détectez une odeur de pourriture, de soufre ou d'âcreté, cela signifie qu'ils ne sont plus comestibles et qu'ils doivent être jetés.
En revanche, si vous remarquez des taches noires, mais que l'odeur et la texture de l'oignon sont encore bonnes, que faire ?
Oignons avec moisissures : sont-ils comestibles ou non ?
Il est toujours déconseillé de manger des aliments contenant des moisissures, mais cela dépend beaucoup du type de produit. Dans le cas des oignons, s'agissant d'un aliment solide, les parties non affectées par les taches noires sont potentiellement comestibles. Il suffit de le rincer sous l'eau et d'enlever les parties noircies, en conservant les parties blanches et saines.
Le Dr Hassan Gourama, professeur de sciences alimentaires à la Penn State University, aux États-Unis, explique : "Les oignons, dont la texture est dure, entrent dans la catégorie des aliments contenant des moisissures récupérables. S'il ne s'agit que de quelques spores, vous pouvez retirer les couches moisies et les laver très soigneusement".
Si la moisissure est poudreuse, verte ou brune, cela signifie qu'elle peut pénétrer dans le bulbe, ainsi, même si vous enlevez l'extérieur, il vaut mieux le jeter à la poubelle.
Vous est-il déjà arrivé de trouver ces taches noires et de vous demander ce qu'il fallait faire ?