Pourquoi certaines chips sont-elles vertes ? Nous savons maintenant si elles peuvent être consommées sans danger

par Baptiste

30 Juillet 2023

Pourquoi certaines chips sont-elles vertes ? Nous savons maintenant si elles peuvent être consommées sans danger

La pomme de terre est l'un des produits qui a toujours été utilisé en cuisine. Il s'agit d'un ingrédient polyvalent qui peut être utilisé dans de nombreuses préparations. Elle peut être cuite au four, bouillie, écrasée et mélangée à du lait pour faire de la purée, mais la forme sous laquelle tout le monde, petits et grands, la préfère est la friture. Elle peut généralement être préparée de deux manières : coupée en bâtonnets ou en chips.

Quelle que soit la coupe choisie, elle sera toujours bonne. Dans certains cas, cependant, il peut arriver de constater, en regardant les frites et les chips, que certaines d'entre elles sont vertes sur les bords. Qu'est-ce que cela signifie ?

via Reader's Digest

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Certaines personnes ne peuvent pas se passer de manger des frites et des chips, si bien que si elles ne peuvent pas les faire elles-mêmes, elles achètent des chips industrielles, mais même dans ces dernières, il peut arriver que les bords ne soient pas jaunes, comme c'est le cas habituellement, mais verts. Dans ce cas, certaines personnes préfèrent ne pas les manger et les jeter parce qu'elles pensent qu'elles sont avariées, mais est-ce vraiment le cas ? Voyons pourquoi elles changent de couleur.

Lorsque les pommes de terre sont exposées à la lumière directe du soleil, elles ont tendance à devenir vertes. Cela est dû à la chlorophylle, le composé qui donne aux plantes leur couleur verte typique et qui est essentiel pour la photosynthèse, le processus que les plantes utilisent pour se nourrir. L'exposition au soleil accélère la production de chlorophylle dans les pommes de terre. C'est la raison pour laquelle les pommes de terre doivent généralement être conservées à l'abri de la lumière.

Cependant, lorsque les pommes de terre deviennent vertes, peuvent-elles être consommées sans danger ? Lorsque la chlorophylle augmente dans une pomme de terre, la solanine est également susceptible d'augmenter. Cette dernière, si elle est présente en quantités excessives, donne aux pommes de terre un goût amer et peut provoquer des troubles tels que des maux de tête ou des nausées.

Lorsque vous avez beaucoup de pommes de terre et que vous voyez qu'elles commencent à verdir, vous n'avez pas besoin de les jeter toutes, il suffit de couper la partie verte. Selon le ministère américain de l'agriculture, il est préférable d'enlever également la peau, car elle contient plus de solanine. Pour éviter ce problème, il suffit de les conserver à l'abri de la lumière.

Vous savez maintenant pourquoi certaines chips en sachet ont un côté vert. Heureusement, dans les pommes de terre en sachet, seul un très petit nombre de chips présente cette particularité, de sorte que si vous mangez des chips vertes, vous n'avez pas à vous inquiéter.

Toutefois, si vous avez beaucoup de pommes de terre à la maison et qu'en les épluchant, vous constatez qu'elles sont toutes vertes, il est préférable d'améliorer la façon dont vous les conservez.

Le saviez-vous ?