Si vous congelez de la viande dans le congélateur, la date de péremption se bloque-t-elle ? Ce qu'il faut savoir

par Laura

16 Juillet 2023

Si vous congelez de la viande dans le congélateur, la date de péremption se bloque-t-elle ? Ce qu'il faut savoir

Tout le monde, au cours de sa vie, s'est essayé à faire ses courses, en se rendant au supermarché, à l'épicerie ou chez son commerçant de confiance. Cependant, lorsqu'il s'agit d'acheter de la viande, il est toujours préférable de s'adresser à un boucher et de s'approvisionner au quotidien afin de pouvoir en contrôler la fraîcheur. Mais ce n'est pas toujours possible et il faut alors faire des réserves. Dans ce cas, lorsque l'on achète une grande quantité de viande fraîche qui ne peut être consommée immédiatement, la seule alternative pour éviter qu'elle ne s'abime et conserver sa fraîcheur est de la stocker dans le congélateur, mais est-on sûr que de cette manière la viande ne se gâte pas ? Une croyance très répandue veut qu'en congelant la viande, elle ne périme jamais. Ces croyances sont-elles fondées ? Nous allons le découvrir.

via Womans Day

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La réponse à cette question ne peut être définitive, car il y a plusieurs distinctions à faire. En effet, s'il est vrai que la congélation de la viande permet une conservation beaucoup plus longue que la réfrigération, il y a toujours une date limite de consommation.

L'USDA, ou Département de l'Agriculture des États-Unis, a expliqué que tant que tous les aliments sont conservés à 0 degré ou moins dans le congélateur, ils peuvent être consommés en toute sécurité, l'important étant de les maintenir à une température constante. Ce qui varie principalement lors de la conservation de la viande dans le congélateur, c'est la qualité. De plus, chaque produit a une date limite de consommation. Il devient donc essentiel de savoir comment la conserver.

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Tout d'abord, il est essentiel de comprendre s'il faut congeler la viande crue ou cuite. La viande crue, une fois décongelée, sera de meilleure qualité que la viande cuite. Ensuite, tout dépend du type d'animal. La viande hachée ou les préparations de type saucisse se conservent jusqu'à 3 mois. Les tranches ou émincés de bœuf, en revanche, peuvent être conservés au congélateur jusqu'à 10 mois. Il est toutefois essentiel de toujours surveiller ces nouvelles dates de péremption. Il peut être utile d'inscrire sur l'emballage la date à laquelle le produit a été congelé, afin de pouvoir le consommer avant qu'il ne présente un risque. De plus, il est toujours préférable de le placer dans un récipient hermétique avant de le mettre au congélateur.

Saviez-vous que même conservée au congélateur, la viande a une date de péremption ?