Pourquoi les œufs de supermarché ne sont-ils pas conservés au réfrigérateur ? La raison enfin expliquée

par Laura

12 Juillet 2023

Pourquoi les œufs de supermarché ne sont-ils pas conservés au réfrigérateur ? La raison enfin expliquée

L'œuf est l'un des ingrédients les plus connus et les plus consommés au monde. Sa popularité est principalement déterminée par sa polyvalence, justement parce qu'il peut être utilisé dans de multiples préparations. Il peut non seulement devenir la pièce maîtresse d'un repas, cuit à la coque, à la vapeur, brouillé ou simplement bouilli, mais il peut aussi être utilisé comme un ingrédient permettant de parfaire de nombreux plats. Cependant, lorsqu'on se rend au supermarché pour les acheter, il faut être très prudent car ils ne se trouvent pas là où l'on pense.

Lorsque l'on veut acheter des œufs, il ne faut pas se diriger vers la zone réfrigérée du supermarché, car ce n'est pas là qu'ils sont stockés. S'il est désormais normal de les trouver sur les étagères ou de les ranger dans le garde-manger, peu de gens en connaissent la raison. Voyons pourquoi.

via Australian Eggs

Le plus grand risque pour les œufs :

Le plus grand risque pour les œufs :

Pixabay

Les œufs sont un aliment populaire car, en plus d'être bons, ils sont riches en fer, en zinc et en protéines. Ils sont consommés quotidiennement par de nombreuses personnes, mais l'une des obligations est de toujours les manger frais. Lorsque les œufs sont achetés, on les trouve sur les étagères, d'où la question de savoir où les conserver une fois de retour à la maison : au réfrigérateur ou dans le garde-manger ?

Les œufs peuvent être contaminés par la salmonelle, une bactérie pouvant provoquer des infections chez l'homme. Celle-ci se trouve généralement sur la coquille, car c'est la seule partie en contact avec l'environnement extérieur, mais surtout avec les fientes des poules. Les cas où la bactérie se trouve à l'intérieur, dans le jaune ou le blanc d'œuf, sont beaucoup plus rares.

Pourquoi les trouve-t-on en dehors du réfrigérateur dans les supermarchés ?

Pourquoi les trouve-t-on en dehors du réfrigérateur dans les supermarchés ?

Raysonho/Wikimedia Commons

Aux États-Unis, les œufs sont nettoyés sur la surface avant d'être commercialisés, un processus qui pourrait favoriser la prolifération de bactéries, car l'humidité pourrait s'accumuler sur la coquille. En Europe, avant d'être transportés vers les différents points de vente, les œufs sont traités par les points de collecte et font l'objet d'un contrôle approfondi afin de s'assurer qu'ils ne soient pas contaminés. C'est pourquoi, dès leur arrivée dans les points de vente, ils sont stockés à température ambiante. De cette manière, ils ne sont pas soumis à des changements de température qui pourraient entraîner la formation d'humidité et donc de bactéries.

Connaissez-vous la raison pour laquelle les œufs sont conservés à l'extérieur du réfrigérateur ?

Où faut-il conserver les œufs une fois à la maison ?

Où faut-il conserver les œufs une fois à la maison ?

Edithobayaa1/Wikimedia Commons

Cependant, de nombreuses personnes, en voyant les œufs stockés hors du réfrigérateur au supermarché, se demandent où il est préférable de les conserver chez eux. Il n'y a qu'une seule réponse à cette question, afin d'éviter que les œufs ne se détériorent et ne nuisent à ceux qui les consomment. À la maison, les œufs doivent être conservés au réfrigérateur pour éviter la prolifération des bactéries et assurer leur bonne conservation. En effet, il faut savoir que les emballages dans lesquels sont conservés les œufs ne sont pas stériles, il est donc préférable d'assurer un environnement froid pour ralentir la prolifération des micro-organismes et dans tous les cas de les consommer selon les indications figurant sur l'emballage d'origine.