Pourquoi les navires sont-ils mis à l'eau en brisant une bouteille de vin ? Il y a une raison précise

par Laura

12 Juillet 2023

Pourquoi les navires sont-ils mis à l'eau en brisant une bouteille de vin ? Il y a une raison précise

Le premier voyage d'un navire est traditionnellement inauguré par un baptême spécial appelé "mise à l'eau", un geste de bon augure pour le premier voyage du navire, afin qu'il puisse atteindre le port vers lequel il se dirige sans obstacles de quelque nature que ce soit. Pour ce faire, il est d'usage de casser une bouteille de vin sur la coque, mais comment cette coutume est-elle née et de quelle manière ? Découvrons-le ensemble.

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Depuis de nombreux siècles, il est de tradition d'inaugurer le premier voyage d'un navire en lançant une bouteille de vin sur la coque. Pourquoi cette boisson est-elle choisie ?

Le vin, comme on le sait, peut avoir différentes nuances et couleurs, être sans bulles ou pétillant, et il est obtenu par un processus qui débute avec la récolte et la fermentation du raisin.

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Selon le processus de fabrication et le vignoble où il est produit, il acquiert un arôme et des caractéristiques différentes. Boire un verre de vin en compagnie au cours d'un repas, sans excès, a toujours été synonyme de convivialité et de jovialité, mais pourquoi est-il utilisé comme un rite d'inauguration des embarcations ?

Cette ancienne tradition est restée intacte pendant des siècles, même si, au fil du temps, le vin a cédé la place au champagne, plus précieux, considéré comme la boisson aristocratique par excellence. Mais quelle est la raison de cette curieuse coutume ?

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Ce geste de bon augure, que nous avons tous pu admirer au moins une fois dans des films, remonte au désir de l'homme de recevoir la protection des dieux. À l'origine, cependant, aucune boisson n'était utilisée : les Babyloniens utilisaient en effet le sang des sacrifices d'animaux.

Plus tard, cette boisson a été remplacée par du vin rouge, dont la couleur était similaire à celle utilisée auparavant pour attirer la chance et les faveurs du ciel. Le champagne n'est arrivé qu'en 1891, lorsque la reine Victoria d'Angleterre a mis à l'eau le croiseur naval HMS Royal Arthur. Dans la noblesse, il était d'usage de jeter les coupes d'argent à la mer après en avoir bu le contenu, une solution qui s'est vite avérée coûteuse.

National Museum of the U.S. Navy/Wikimedia commons

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Ainsi, le vin a été remplacé par le champagne, plus prestigieux, afin de conserver un caractère nobiliaire, sans gaspillage excessif. L'essentiel était, et est toujours, que la bouteille se brise au moment où elle touche la coque. Autrefois, lorsque cela ne se produisait pas, l'incident était considéré comme un mauvais présage et les bateaux n'étaient pas utilisés. Au contraire, la rupture de la bouteille était considérée comme un bon présage, un symbole de bénédiction divine. Certains marins modernes utilisent même du whisky pour lancer leur bateau.

De nombreuses personnes pensent qu'il soit opportun de maintenir cette coutume, puisque le Titanic n'avait reçu aucun baptême "alcoolique" avant son unique voyage... qu'en pensez-vous ?