Les graines de ce fruit commun ne doivent pas être consommées : pourquoi vaut-il mieux les éviter ?
Les graines présentes dans certains aliments entrent dans la catégorie des "super aliments", c'est-à-dire des aliments qui contiennent une combinaison de propriétés nutritionnelles particulièrement saines. Il existe cependant quelques exceptions à prendre en compte et vis-à-vis desquelles les chercheurs conseillent la prudence afin d'éviter des conséquences problématiques. Voyons de quelles exceptions il s'agit.
Les graines jouent un rôle important :
Les graines constituent une catégorie importante dans le cadre d'une alimentation saine et équilibrée, car elles contiennent un large éventail de nutriments très bénéfiques pour l'organisme. Habituellement utilisées pour assaisonner des plats déjà complets, leurs particularités sont encore peu connues en termes de bénéfices lorsqu'elles sont introduites dans l'alimentation.
En effet, elles contiennent des oméga-3, des acides gras sains qui favorisent la santé cardiovasculaire, ainsi que de nombreux antioxydants. De plus, elles sont riches en fibres qui améliorent la digestion et la régularité intestinale, et apportent des minéraux tels que le fer et le magnésium.
Toutes les graines ne se valent pas :
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En cuisine, elles peuvent être utilisées comme additif dans les salades et les yaourts, mais également incluses dans le pain, les biscuits et d'autres plats préparés à l'avance. Pour en tirer le maximum de bénéfices, il est préférable de les consommer telles quelles, au naturel, sans les saler ni les rôtir.
Les graines de courge, par exemple, en plus d'être riches en vitamine C, contiennent un acide aminé essentiel appelé tryptophane, qui intervient dans la production de sérotonine, le neurotransmetteur qui nous met de bonne humeur, tandis que les graines de lin sont utiles pour lutter contre la fatigue et réduire le taux de mauvais cholestérol dans le sang, comme le rapporte cette étude.
Consommer ces aliments précieux seuls, sans les mélanger à d'autres produits, peut certainement être une bonne habitude alimentaire, mais attention : un certain type de graine, s'il est consommé à des doses excessives, peut être nocif.
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Les pommes sont bien connues pour être l'un des fruits les plus sains que la nature puisse offrir grâce à leurs incroyables propriétés, notamment les vitamines, les fibres alimentaires et les antioxydants. Cependant, leurs pépins contiennent de l'amygdaline, un composé végétal qui, consommé en grande quantité, peut être toxique pour l'organisme.
L'amygdaline, qui fait partie des défenses chimiques des pépins de pomme, ne présente aucun danger lorsque les pépins sont intacts, mais lorsqu'un pépin est cassé ou mâché, le composé se dégrade en cyanure d'hydrogène, une substance très toxique. Il s'agit de quantités infimes de cyanure, qui ne présentent donc aucun risque si l'on se base sur la quantité normale de pommes consommées par jour.
Outre les pommes, le cyanure est également présent dans les noyaux d'abricot, les poissons, les amandes et les cerises, fruits appartenant à la famille des Rosacées. Cependant, pour être toxique et dangereux pour le corps humain, il doit être consommé en très grande quantité.
Malgré le risque minime, il est toujours recommandé d'enlever les pépins des morceaux de pomme ingérés : la toxicité dépend du type spécifique du fruit et du poids corporel de l'individu, donc de facteurs très variables.