Ces 7 aliments que vous mangez tous les jours peuvent secrètement contenir des insectes
Dans certains pays et certaines cultures, manger des insectes est tout à fait naturel, mais cette habitude alimentaire peut susciter un certain dégoût dans le reste du monde. En effet, dans notre régime alimentaire idéal, ils ne sont pas du tout envisageables ; imaginer se nourrir de ces petites bêtes n'a rien d'attrayant. Pourtant, nous devons vous annoncer une mauvaise nouvelle : ils font en réalité partie de votre alimentation depuis des années, sans que vous le sachiez. Certains aliments très courants que vous consommez régulièrement contiennent en effet des insectes parmi leurs ingrédients. Voyons lesquels.
Nous mangeons des insectes sans le savoir
Les insectes sont l'aliment de l'avenir : cette information se répand depuis quelque temps déjà, c'est-à-dire depuis que l'Union européenne a autorisé certains types d'insectes, considérés comme sûrs et comestibles, à entrer sur le marché de l'alimentation en 2021.
Normaliser la consommation d'insectes dans notre alimentation est un processus très difficile, car la plupart des gens éprouvent un fort sentiment de dégoût à cette simple idée. Pourtant, sans le savoir, ils en mangent peut-être en quantité depuis longtemps : certains des aliments les plus courants que nous avons dans nos cuisines en sont pratiquement remplis.
Faut-il s'inquiéter ?
stawarzallegro/Wikimedia commons
Au-delà de la répulsion naturelle que cette nouvelle peut provoquer, il n'y a pas lieu de s'alarmer : selon la Food and Drug Administration, une petite quantité d'insectes dans l'alimentation est autorisée et sans danger. En revanche, des doses plus importantes seraient difficiles à filtrer par notre organisme.
La différence génétique entre les insectes et les humains réduit de manière exponentielle le risque de contracter des infections ou des maladies en les consommant, sans compter qu'ils produisent moins de gaz à effet de serre que les autres animaux. Dans tous les cas, ils constituent une source riche en protéines, en zinc, en vitamine A et en fer. Mais quels sont ces aliments que nous consommons fréquemment et qui, à notre insu, contiennent des traces d'insectes ?
Les aliments qui contiennent plus d'insectes que d'autres :
La farine contient des larves de Tenebrio molitor, une sorte de coléoptère de couleur sombre qui infeste les produits céréaliers, tandis qu'une barre de chocolat d'environ 125 grammes peut contenir jusqu'à 74 résidus d'insectes. Si vous êtes un amateur de ce produit et que vous en consommez fréquemment, vous avez peut-être ingéré plusieurs cafards, les spécimens censés être les plus présents dans ce délicieux aliment.
Le café n'est pas en reste : la boisson matinale incontournable pour beaucoup d'entre nous peut contenir une centaine de parties d'insectes dans une seule tasse. Une quantité bien trop importante si l'on considère le nombre de fois où l'on boit du café au cours d'une année.
En se frayant un chemin à travers le blé, les insectes atteignent également les pâtes, qui peuvent contenir jusqu'à 75 "morceaux" d'insectes par 50 grammes environ. Viennent ensuite les champignons, qui contiendraient des fragments de punaises, des insectes de grande valeur nutritionnelle, et les brocolis, qui nous fournissent un régime de pucerons, de minuscules insectes qui infestent généralement les jardins et les potagers, jusqu'à ce qu'ils atterrissent dans nos assiettes.
Enfin, mais la liste ne s'arrête certainement pas là, nous avons l'orangeade : le jus prisé de ce fruit, lorsqu'il est consommé à même le paquet, peut nous donner une variété de larves, de vers et d'acariens, tandis que les tomates en conserve peuvent contenir plus de 8 œufs de mouches. Bref, de quoi regarder d'un autre œil les aliments en question, mais les traces d'insectes qu'ils contiennent sont si minuscules qu'elles ne sont pas visibles pour nous. Et heureusement d'ailleurs !
Pouvez-vous supporter l'idée de vous nourrir d'insectes tous les jours - ou presque ?