Un homme perd la vie après avoir mangé des huîtres crues et contracté une bactérie connue
Les huîtres appartiennent à cette catégorie d'aliments qui ne laissent pas de choix : soit on les aime, soit on les déteste, il n'y a pas de juste milieu. Pour ceux qui appartiennent à la première catégorie et qui sont donc des amateurs de ces mollusques de mer, la nouvelle que nous allons vous annoncer n'est peut-être pas la meilleure. Un homme a perdu la vie après avoir acheté et mangé des huîtres. Voyons pourquoi.
via NBC News
Un homme de 54 ans, dont l'identité n'est pas connue car elle est tenue secrète par les autorités, est tombé malade après avoir acheté des huîtres dans un magasin de la banlieue de Manchester (St. Louis), dans le Missouri (États-Unis). La maladie s'est transformée en décès, à cause d'une bactérie connue sous le nom de vibrio vulnificus, généralement causée par la consommation de poisson cru ou insuffisamment cuit.
De nombreuses personnes qui contractent une infection causée par cette bactérie ont besoin d'un traitement très lourd, voire d'une amputation des membres, tandis qu'environ une personne sur cinq ne survit pas. Certaines infections dues à vibrio vulnificus peuvent entraîner une fasciite nécrosante, c'est-à-dire la mort de la chair autour d'une plaie ouverte. Le département de la santé du comté de Saint-Louis a averti les clients qui ont acheté le même produit à The Fruit Stand & Seafood de ne pas consommer les huîtres et de jeter celles qui restent.
"Il n'y a aucune preuve que l'entreprise ait fait quoi que ce soit pour contaminer les huîtres, qui étaient probablement déjà contaminées lorsque l'usine les a reçues", indique le communiqué de presse. Des enquêtes sur la source de la contamination ont été lancées.
Selon les estimations du CDCP (Centers for Disease Control and Prevention), environ 80 000 personnes contractent la bactérie chaque année aux États-Unis, dont 100 perdent la vie. Par mesure de prévention et de précaution, l'agence suggère de ne pas consommer de mollusques crus ou insuffisamment cuits, de se laver les mains après avoir été en contact avec eux et d'éviter de s'immerger dans l'eau salée si vous avez des plaies non cicatrisées.
CDC/James Gathany (PHIL #7815) - Obtained from the CDC-Wikimedia commons
Selon une étude, ce type d'infection pourrait doubler au cours des deux prochaines décennies en raison de l'augmentation des températures de l'eau de mer. "Les Vibrio sont des bactéries Gram-négatives naturelles que l'on trouve couramment dans les eaux marines, qui se développent dans les eaux chaudes et saumâtres et sont très sensibles à la température. Ces liens avec le climat ont valu aux espèces de Vibrio d'être collectivement reconnues comme un "baromètre microbien du changement climatique".
Des données alarmantes, donc, qui appellent l'attention non seulement en Amérique, mais aussi en tout lieu et dans tout contexte.