5 astuces pour les nuls pour cultiver un beau basilic luxuriant
Comment vous débrouillez-vous avec les soins aux plantes ? Pour de nombreuses personnes, avoir la main verte est loin d'être une évidence, au point qu'elles ne parviennent pas à faire prospérer et à faire vivre les fleurs et autres éléments naturels de leur maison ou de leur jardin. Si toutefois l'envie de faire pousser quelque chose dans votre environnement est si forte, même si le jardinage n'est pas votre truc, ne désespérez pas : il est possible d'obtenir des résultats probants en suivant quelques petites astuces simples.
Dans ce petit guide, nous voulons vous parler du basilic, une plante belle et parfumée, parfaite pour la cuisine et plus encore. Comment le cultiver et le faire prospérer sans qu'il ne se fane lamentablement ? Vous pouvez essayer avec les 5 astuces que nous allons énumérer, des conseils qui sont vraiment à la portée de tous. Prêt à les mettre en pratique ?
via Fine gardening
1) Choisir le bon pot et le bon emplacement
Où faut-il placer notre plant de basilic ? Le pot doit être suffisamment grand et drainant pour l'accueillir, afin qu'il dispose de la bonne quantité de terre pour bien se développer. Si nous le jugeons nécessaire, nous pouvons diviser le basilic en plusieurs plants. Il est préférable de choisir un récipient en terre cuite plutôt qu'en plastique.
Si nous disposons d'un espace très lumineux, c'est là qu'il faut placer le basilic, mais attention : cette plante ne doit pas être placée en plein soleil. Une bonne luminosité oui, mais pas excessivement, sinon nous risquons de l'abîmer !
Dernier point : le basilic n'aime pas le vent, il faut donc veiller à le placer dans un endroit à l'abri des courants d'air.
2) Comment l'arroser ?
Pour éviter que l'eau ne stagne sous notre plant, il ne faut ni trop ni trop peu l'arroser : on touche la terre qui le contient et si elle est trop sèche, il est temps de l'humidifier. En revanche, si nous constatons qu'elle est encore humide, il n'est pas encore temps de l'arroser. Veillons à n'arroser que la terre et pas directement les feuilles (que nous pouvons tout au plus humidifier avec de l'eau de pulvérisation) et choisissons si possible de le faire le matin pour permettre à la plante de mieux absorber le liquide.
3) Quelle terre choisir et comment la fertiliser ?
Pour le basilic, un terreau ordinaire suffit, mais à condition qu'il soit bien drainé. On peut également ajouter de l'argile expansée au fond de celui-ci. Pour de meilleurs résultats, on peut ajouter de l'engrais organique liquide à l'eau d'arrosage deux fois par mois.
4) Quand et comment récolter ?
Ce n'est pas toujours le bon moment pour récolter notre cher basilic odorant ; le meilleur moment se situe entre juillet et août, surtout tôt le matin. Attention, le moment venu, ne prenez pas les feuilles individuellement, mais enlevez les tiges entières. Et lorsque vous les coupez, faites-le avec les doigts et non avec des ciseaux ou des couteaux, car c'est ainsi qu'elles conserveront le mieux leur arôme.
5) Que faire des fleurs ?
Il est tout à fait normal – et c'est bon signe – que notre basilic fleurisse. Il est cependant dommage que si nous voulons récolter ses feuilles, nous devions enlever ces petites fleurs blanches. En effet, il est important de couper le sommet des tiges avant que ne se déploient les fleurs blanches qui caractérisent cette plante.
Comme vous l'avez vu, il s'agit de conseils précieux mais simples à suivre, grâce auxquels nous pouvons profiter d'un basilic luxuriant, sain, parfumé et de longue durée, un allié parfait pour de nombreuses recettes et plus encore ! Vous avez envie d'essayer, de défier la petite main verte qui sommeille en vous ?