12 photographies de grands-mères du monde entier préparant leur plat préféré
Lorsque l'on entre en contact avec une certaine population, on peut comprendre de nombreux détails de ses coutumes et de ses traditions, précisément à partir de ses plats typiques. Les détenteurs des recettes classiques sont bien sûr les anciens, en particulier les grands-mères. Ces dernières, lorsqu'elles doivent réaliser une recette, allient le savoir et l'habileté manuelle à l'amour de ce qu'elles font. C'est précisément de cette conviction qu'est né le projet du photographe Gabriele Galimberti, qui a réalisé une série de photographies représentant des grands-mères du monde entier et le plat qu'elles préparent le mieux.
Voici donc les 12 photographies artistiques qui immortalisent des grands-mères du monde entier en train de préparer leur plat préféré.
1. Un plat spécial de raviolis
"Ma grand-mère Marisa a décidé d'inaugurer la série des spécialités du monde avec sa propre spécialité : les raviolis en sauce."
2. La reine de la friture de Cartagena
Ana Tulia Gòmez est une femme de 69 ans. C'est une véritable célébrité locale à Carthagène. Tout le monde la connaît comme la reine de la friture. En effet, elle a remporté dix-neuf fois le premier prix du festival gastronomique de Carthagène, réussissant à chaque fois à surpasser tout le monde avec ses plats frits spéciaux".
3. Les grands-mères savent toujours cuisiner
"Julia est née il y a plus de 70 ans dans un petit village au bord du lac Titicaca, situé dans la cordillère des Andes entre le Pérou et la Bolivie. Tous les membres de sa famille étaient, et sont encore, des pêcheurs ou des agriculteurs. Quand on lui apporte la matière première, elle ne fait que la cuisiner".
4. Aubergine farcie : un plat simple et savoureux
5. Injera au curry et aux légumes
Bisrat Melake, une femme de 60 ans d'Addis-Abeba, en Éthiopie, prépare toujours de l'injera, une sorte de pain plat typique de l'Afrique, enrichi de légumes.
6. Rouleaux de bœuf et de riz roulés dans des feuilles de vigne
7. Un plat typique de la péninsule scandinave
8. L'un des desserts les plus populaires en Italie est le Tiramisu : "Personne ne le fait aussi bien que les grands-mères"
"Parmi les nombreuses choses que j'ai mangées dans ma vie, je suis sûre que le tiramisu que Paola Agnelli m'a préparé est le meilleur. Il était si bon parce qu'elle y met tant d'amour et de soin à chaque fois".
9. Une soupe typique des Philippines
"Lorsque je rencontre des grands-mères au cours de mes voyages, je leur pose toujours la même question : pouvez-vous me préparer vos meilleures recettes ? À Manille, aux Philippines, j'ai rencontré Fernanda de Guia qui m'a préparé une soupe au tamarin avec du porc et des légumes".
10. Boonlom reçoit l'aide de toute sa famille chaque fois qu'elle cuisine
"Boonlom a passé toute sa vie à Bangkok et se considère comme la meilleure cuisinière de son quartier. Il y a quelques années encore, elle tenait un petit restaurant de rue, typique de l'Asie du Sud-Est, où l'on mange des plats simples et rapides, mais très savoureux. À cette occasion, elle m'a préparé une omelette farcie (Kai Yat Sai)".
11. Une soupe de champignons goûteuse
12. "Grace, une Indienne de 82 ans qui prépare le meilleur poulet Vindaloo qui soit"
Le poulet vindaloo est un plat indien typique dans lequel des morceaux de poulet sont plongés dans une sauce très épicée.
Quel est votre plat traditionnel préféré que votre grand-mère ou votre mère prépare toujours pour vous ?