Une mère apprend à son fils de 10 ans à cuisiner pour le rendre indépendant
La cuisine est généralement considérée comme un environnement destiné exclusivement au travail des adultes, tandis que les enfants restent en marge, observant et attendant que les repas soient prêts à être consommés. Dans certaines familles, en outre, la tradition selon laquelle la cuisine est le royaume incontesté des femmes est encore très ancrée, ce qui fait que de nombreux hommes ne sont pas capables de cuisiner même un simple œuf au plat.
C'est précisément pour cette raison que lorsque les parents achètent une cuisine jouet pour leurs fils, beaucoup froncent les sourcils avec scepticisme. Heureusement, les choses évoluent et il y a des mamans qui non seulement permettent à leurs enfants d'accéder à la cuisine, mais leur enseignent aussi les rudiments de la préparation des repas dès leur plus jeune âge.
via O Segredo
Renée Rodrigues est une nutritionniste et naturopathe, ce qui explique son rapport étroit avec la nourriture et l'alimentation saine. La femme a décidé de transmettre cette approche de la cuisine à son fils Enzo, habitué dès son plus jeune âge à se déplacer librement dans la maison et à goûter des aliments sains laissés à sa portée. "Dès qu'il a commencé à marcher et à devenir plus autonome, je l'ai laissé libre dans le jardin et la cuisine", raconte la maman Renée. "À l'âge de 2 ans, il prenait déjà des fruits dans la corbeille que je laissais à sa hauteur et dans les arbres. À 3 ans, il préparait son propre lait et cassait des œufs pour m'aider à cuisiner", continue-t-elle en racontant la relation particulière de son fils avec la nourriture saine et leur préparation.
La femme travaillait dans un restaurant et son fils a toujours vu sa mère en cuisine en train de préparer les repas, goûtant les plats qu'elle avait préparés. Sa relation avec la nourriture est devenue de plus en plus étroite et il a rapidement commencé à préparer les ingrédients, apprenant progressivement à mélanger les saveurs et les textures.
Le petit Enzo, âgé de 10 ans, est capable de préparer des recettes très élaborées, ce qui le rend très populaire sur les réseaux sociaux et un merveilleux exemple pour tous ses pairs. Maman Renée précise que la nourriture malsaine n'est pas totalement interdite, simplement son habitude de goûter à différentes saveurs oriente l'enfant vers d'autres choix.
"J'ai toujours été très attentive à la qualité des aliments qu'il consomme et j'ai toujours évité les soi-disant aliments pour enfants. Cela ne signifie pas que nous ne les avons jamais consommés, mais que ces aliments ne font pas partie de notre routine" explique la femme, en racontant qu'Enzo ne les apprécie pas et ne les demande pas une seconde fois lorsqu'il les goûte.
Renée a transmis à son fils l'importance d'être autonome et indépendant et de prendre soin de soi à 360 degrés, en commençant par l'alimentation ; Enzo, de son côté, en a fait son motto. "On ne peut pas vivre de nourriture en boîte. Apprendre à cuisiner est important, car tout le monde devrait être au moins un peu indépendant", explique l'enfant.
Félicitations à la maman et aussi au fils !