La maman prépare des centaines de repas à l'avance pour la famille : "Le garde-manger nous suffit d'octobre à mai"
La préparation des repas est toujours un moment doux-amer pour une famille : s'il peut être agréable de cuisiner pour ceux que l'on aime, en réalité, on se retrouve souvent au moment de la préparation sans aucune idée de ce qu'il faut faire. L'approche de la cuisine est différente pour chaque mère : il y a celles qui se fient à la fantaisie du moment, celles qui préfèrent recourir à des aliments précuits ou à emporter. Et puis il y a les mamans méthodiques, qui planifient les repas pour toute la semaine et suivent scrupuleusement le planning.
Une maman de l'Indiana, aux États-Unis, a amélioré cette planification en la rendant proche de la perfection. Voyons ensemble ce qu'elle a fait pour sa famille.
via Metro
Kelsey Shaw est une mère de famille de 30 ans qui vit à Crown Point, dans l'Indiana, depuis que son mari Nathaniel et elle ont décidé de s'installer dans une ferme pour élever leurs trois enfants au contact de la nature. Un choix très courant aujourd'hui, mais ce qui la rend exceptionnelle, c'est le garde-manger qu'elle a construit au fil du temps. Kelsey produit les aliments de la ferme que la famille consomme frais en été et conservés en hiver. La jeune femme a appris elle-même à faire des conserves séchées, en boîte mais aussi en saumure ou en marinade, occupant les trois mois d'été à la préparation des produits à conserver ; la famille consommera donc des aliments cultivés à domicile tout au long de l'année.
"Lorsque nous avons déménagé à la ferme, nous voulions vivre plus lentement et nous voulions savoir ce que nous mangions et d'où cela venait", raconte la jeune femme sur sa chaîne TikTok. "Cela prend beaucoup de temps. Je passe au moins deux heures par jour dans le jardin, puis le processus de conservation peut prendre des jours ; c'est tout un savoir-faire."
La famille cultive des fruits et légumes à la ferme et possède également des poulets et des chèvres laitières. "Je conserve des repas entiers, donc je prépare des bocaux et je les mets dans une cocotte-minute, afin qu'ils soient prêts à être conservés et utilisés quand j'en ai besoin, explique Kelsey. Cela signifie que je n'ai jamais à me soucier de préparer le dîner si la journée a été chargée."
Kelsey prépare les conserves avec un produit à la fois ; son garde-manger contient également tous les aliments qu'elle ne peut pas produire à la ferme : la farine, le riz, les pâtes sont achetés tous les quinze jours environ au supermarché situé à 40 minutes de la maison. Pour garder ses réserves sous contrôle, la femme fait un inventaire périodique de son garde-manger afin que tout soit en ordre.
Grâce aux efforts de cette mère, toute la famille est en mesure de manger des aliments frais aussi souvent que possible et il y a dans le garde-manger pas moins de 426 plats cuisinés à base d'ingrédients maison, ce qui suffira pour les huit prochains mois. Un choix de style de vie difficile, mais qui récompense certainement tous les efforts avec la sérénité et la fierté de consommer quelque chose que l'on connaît parfaitement.
Pourriez-vous faire un choix aussi exigeant ?