Amateurs de bière : avez-vous déjà entendu parler de la bière bleue ? Toutes les caractéristiques de cette curieuse variante
La bière a toujours été appelée "la blonde" en raison de sa couleur dorée typique due à la torréfaction du malt ou des céréales utilisés. Rafraîchissante et désaltérante, la bière a une teneur en alcool d'environ 6 % et existe également dans une variante rouge riche en houblon. Certains la préfèrent légère, d'autres foncée, en fonction de la saveur qu'ils veulent percevoir dans leur bouche, mais il existe également une autre variante de la célèbre boisson que tout le monde ne connaît peut-être pas.
C'est la bière bleue et sa composition est également bonne pour la santé.
via The Indipendent
Une version de la bière avec une teinte bleutée s'appelle "Line" et est le résultat d'une collaboration entre deux entreprises : la brasserie artisanale française Hoppy Urban Brew, qui veut donner à ses produits une touche innovante, et la société Etika Spirulina, qui veut promouvoir les algues comme complément alimentaire.
La couleur bleue de cette bière est donnée par l'algue spiruline, que l'entreprise cultive dans le nord de la France. Le composant clé est la phycocyanine, un pigment bleu-vert qui est ajouté à la bière pendant la production.
Le goût de Line est décrit comme fruité, léger et houblonné. La présence d'algues ne se perçoit pas du tout, sauf visuellement et donc chromatiquement.
"La bière se vend bien. Elle suscite beaucoup d'intérêt et de curiosité de la part du public", déclare Sébastien Verbeke, employé de la brasserie.
Le brasserié a trouvé le bon mélange après plusieurs expériences, créant finalement le bon produit pour conquérir les clients et vendre des milliers de bouteilles.
En réalité, la bière bleue a déjà été inventée au Japon, sans toutefois s'étendre à d'autres pays : son nom est Abashiri, du nom de la ville où elle a été brassée.
Là encore, la couleur bleue est donnée par l'algue spiruline, qui est ajoutée au processus de brassage où seule l'eau provenant de la fonte des icebergs locaux est utilisée.
La spiruline, une algue d'eau douce, est utilisée comme complément alimentaire car elle contient un fort pourcentage de vitamine B12 et d'autres protéines qui ne sont pas d'origine animale. Certaines recherches affirment qu'elle est bénéfique pour le système immunitaire et qu'elle aide à contrôler le cholestérol.
En plus d'être originale, la bière bleue semble également être bonne pour la santé : elle pourrait être une alternative à ses sœurs plus classiques pour les toasts et les apéritifs. Expérimentez, mais comme pour toutes les boissons alcoolisées, faites-le avec parcimonie !