Les personnes qui préfèrent boire le café sans sucre pourraient être des psychopathes : l'étude

par Baptiste

18 Mars 2022

Les personnes qui préfèrent boire le café sans sucre pourraient être des psychopathes : l'étude

Tout le monde n'aime pas en boire, mais pour la plupart des gens, l'heure du café est incontournable : au petit-déjeuner, à la fin d'un repas ou pendant une pause au travail, son arôme éveille les sens alors que nous sommes encore somnolents ou fatigués. Le café est aussi le symbole des rencontres entre amis et des premiers rendez-vous, une excuse agréable pour passer du temps ensemble et discuter, en savourant la plus célèbre des boissons noires dans la version que vous préférez : avec du sucre ou sans, avec du lait ou relevée avec de la liqueur.

Quant aux goûts personnels en matière de café, ils semblent en dire long sur la personnalité du buveur : en particulier, selon une étude, ceux qui préfèrent le café amer, sans sucre, pourraient être des psychopathes.

via Health Magazine

Pixabay

Pixabay

L'étude a été réalisée en Autriche, à l'université d'Innsbruck, et a révélé un lien possible entre la personnalité et les préférences alimentaires subjectives. Toutefois, les auteurs ont souligné que les preuves à cet égard sont encore insuffisantes.

En général, ce lien s'applique à toutes les boissons et aliments amers.

Des recherches antérieures avaient montré quelque chose de similaire : ceux qui préfèrent les aliments sucrés ont une personnalité plus douce, en accord avec les goûts alimentaires, tandis que ceux qui aiment davantage les goûts amers auraient un tempérament plus hostile et plus dur.

À partir de ce constat, les chercheurs autrichiens ont mené deux expériences pour étudier la question.

Ils ont interrogé sur Internet 500 personnes de différents groupes d'âge et niveaux d'éducation et leur ont demandé quels aliments et boissons ils préféraient parmi les différents groupes - bonbons et gâteaux pour la catégorie sucrée, bacon et viande séchée pour le salé, vinaigre et citron pour l'acide, radis et café pour l'amer - et leur ont fait passer quatre tests de personnalité différents.

Dans la deuxième expérience, les auteurs de l'étude ont demandé aux participants une évaluation personnelle des différentes saveurs des aliments en question afin de savoir s'ils comptaient les aliments en question dans leurs catégories de préférence.

Pixabay-Not the actual photo

Pixabay-Not the actual photo

De cette façon, il a été possible d'observer comment la propension aux goûts amers serait liée aux personnages les plus "mauvais", avec des traits sadiques et psychopathiques.

"Ensemble, les résultats suggèrent que l'intensité avec laquelle les gens aiment les aliments et les boissons au goût amer est liée au degré d'obscurité de leur personnalité", écrivent les chercheurs.

La première expérience a également montré une prédisposition au narcissisme et au machiavélisme chez ceux qui préfèrent les goûts amers, mais cela n'a pas été confirmé par le second test. Si le premier résultat était acquis, il donnerait naissance à ce que la psychologie appelle la "triade noire" de la personnalité : la combinaison de la psychopathie, du machiavélisme et du narcissisme.

La recherche est donc encore embryonnaire pour pouvoir affirmer avec certitude qu'il existe un lien entre les goûts amers et la "méchanceté" : les goûts personnels sont influencés par de nombreux facteurs, dont la génétique, et ces données doivent donc être interprétées avec la bonne réserve.

En tout cas, comment aimez-vous boire votre café ? Avec du sucre ou amer ?