L'UE approuve l'utilisation du grillon domestique dans l'alimentation : c'est le troisième insecte autorisé
Mangeriez-vous une collation ou un repas entier de grillons ? Si, pour beaucoup, la réponse à cette question peut être un "non" catégorique, voire une expression de dégoût, pour beaucoup d'autres, il n'y a rien d'étrange à répondre "oui". Chaque pays a ses propres coutumes, surtout en matière d'alimentation, mais la décision dont nous allons parler rapproche certainement l'Europe des régions éloignées du monde, faisant de ce qui nous semblait impensable jusqu'à hier une réalité.
La raison ? L'Union européenne a donné le feu vert à l'utilisation de grillons domestiques comme nouvel aliment. En effet, après les criquets migrateurs et les mites à farine séchée, les grillons peuvent désormais se retrouver dans nos assiettes. Une décision qui peut en choquer plus d'un, mais que les autorités alimentaires du Vieux Continent ont étayée par des raisons précises, fruit d'une longue et mûre réflexion.
Le grillon domestique, troisième insecte autorisé comme aliment en Europe, n'est certainement pas nouveau sur la scène alimentaire mondiale. Avec de nombreux autres insectes de sa catégorie, il est régulièrement consommé par des millions de personnes. Les coléoptères, les arachnides, les lépidoptères, les hyménoptères ne sont que quelques-uns des ordres d'insectes choisis par les humains pour se nourrir. Le grillon en question (Acheta domesticus) fait partie des orthoptères et ne figure certainement pas aussi souvent dans les assiettes des Européens.
Du moins pas avant que l'Agence européenne de sécurité des aliments (EFSA) ne donne son accord. Grâce à l'avis scientifique de cet organe de l'UE, la consommation de l'insecte a été jugée sans danger. Les produits qui en contiennent "seront étiquetés de manière appropriée pour indiquer les réactions allergiques possibles", a assuré l'Agence.
David J. Stang/Wikimedia Commons
Et si vous vous demandez pourquoi les insectes ont pris une place de plus en plus importante sur la scène alimentaire ces dernières années, la réponse vient de l'Union européenne. "Les insectes sont une source de nourriture saine et nutritive, avec une teneur élevée en graisses, protéines, vitamines, fibres et minéraux", ont déclaré les autorités. Mais ce n'est pas tout. Selon les évaluations réalisées à cet égard, la consommation d'insectes présenterait également plusieurs avantages en termes de durabilité environnementale et d'économies économiques.
Pour l'instant, les insectes tels que le grillon domestique sont minoritaires dans l'industrie alimentaire, mais la liste des insectes autorisés à la consommation pourrait s'allonger. Plusieurs demandes sont en cours d'examen par les autorités.
Qu'en pensez-vous ? Essaieriez-vous de manger un grillon ?