Est-il vraiment utile de laver la salade avec du bicarbonate de soude ? Une recherche fait le point
Existe-t-il un accompagnement aussi commun et populaire que la salade ? Probablement pas, et en fait ce mot est utilisé pour désigner une très grande variété d'aliments végétaux, utilisés dans de nombreuses régions du monde seuls ou en accompagnement de tout type de plat. Mais faut-il la laver avant de la consommer ?
La réponse devrait toujours être "oui", même si l'on s'apprête à déguster une salade en sachet et donc, en théorie, lavée. En tout cas, un rinçage supplémentaire sous l'eau ne fait jamais de mal pour garantir une bonne hygiène. Mais sommes-nous vraiment sûrs que c'est tout ce qui est nécessaire ? Il existe de nombreuses théories et opinions à ce sujet, et beaucoup optent pour le bicarbonate. Les propriétés désinfectantes de cette substance sont bien connues, même si, selon l'étude dont nous allons parler, elle n'est peut-être pas aussi utile qu'on le pense pour laver les légumes.
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Cette recherche est l'une de celles qui visent à donner une réponse définitive à des sujets qui, d'une manière ou d'une autre, concernent la vie quotidienne de chacun d'entre nous. Que faut-il faire quand on lave une salade ? L'eau ordinaire est-elle suffisante, faut-il ajouter du bicarbonate de soude, ou cela ne suffit-il pas pour éviter les problèmes de contamination éventuelle ?
Les réponses proviennent d'une équipe de chercheurs italiens de l'université de Teramo, qui ont publié leur étude dans le Journal of Food Safety. "Nous avons comparé le lavage à l'eau seule et le traitement avec trois solutions d'assainissement pour éliminer la contamination de la laitue", a déclaré l'auteur de la recherche, Antonello Paparella, professeur de microbiologie alimentaire.
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Plus précisément, les substances testées étaient l'hypochlorite de sodium, le bicarbonate de soude et l'huile essentielle de cannelle. Et c'est là que les résultats ont révélé des aspects qui peuvent être inconnus pour beaucoup. L'hypochlorite de sodium et l'huile essentielle de cannelle ont bien réussi à éliminer les substances nocives. Les deux produits ont permis de décontaminer efficacement la salade et de prévenir tout problème de contamination ultérieur en quelques heures. En outre, le goût, la texture et les propriétés esthétiques de la salade n'ont pas été affectés. L'eau seule était également capable de combattre les micro-organismes, mais pas dans la même mesure que l'hypochlorite et l'huile essentielle de cannelle.
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Mais que s'est-il passé avec le fameux bicarbonate ?
Dans ce cas, la question est différente. "Il ne s'est pas avéré efficace", écrivent les chercheurs dans leur analyse, expliquant que la charge microbienne de la salade n'a pas été éradiquée de la même manière que par les deux "concurrents". Une solution commune, utilisée et souvent fortement recommandée qui, par conséquent, ne serait pas si utile et bénéfique.
Que pensez-vous de ces résultats ? Comment lavez-vous votre salade avant de la manger ?