Un serveur trouve des couches sales sur une table de restaurant : "S'il vous plaît, si vous avez de jeunes enfants, ne faites pas ça"
Comment doit-on se comporter dans un restaurant ? Cela semble être une question triviale et superflue, et pourtant certaines personnes ne savent pas comment se comporter, ou ne se soucient tout simplement pas de respecter les autres. Un employé de restaurant n'en revenait pas de ce qu'un de ses clients avait laissé sur la table - nous ne parlons pas de papiers, de nourriture ou d'objets oubliés. Une famille a laissé des couches sales sur la table de son restaurant. Est-ce de l'insouciance, de l'impolitesse ou un manque de respect ?
Personne n'oublie les couches sales sur une table : après avoir changé le bébé, les couches sont généralement jetées dans la poubelle des toilettes. Pourquoi quelqu'un les mettrait à la vue de tous sur une table ? Pourquoi devait-on être si contrariant pour les employés et les autres clients ? Nous ne savons pas comment répondre à ces questions. Un employé d'un bar a publié un message sur Twitter, partageant son expérience avec un client particulièrement impoli. Le post est accompagné d'une photo, montrant des couches roulées laissées sur une table.
Dans le post, l'utilisateur de Twitter écrit : "S'il vous plaît, si vous avez de jeunes enfants, ne faites pas ça."
Il n'y a pas de reproches, d'accusations ou de menaces : il y a une simple demande : ne pas se comporter de manière impolie et irrespectueuse. Les utilisateurs n'ont eu aucun doute, et ont pris le parti de ceux qui travaillent dans le restaurant. Laisser des couches sur une table est un comportement qui ne peut être toléré, et pas seulement à cause du geste lui-même : c'est aussi une question d'hygiène. Quelqu'un a également demandé : qu'auraient-ils fait si quelqu'un avait laissé ceci sur la table avant leur arrivée ? Avant de faire quoi que ce soit, il faut penser à l'autre personne, se mettre à sa place et se demander si le geste peut lui nuire ou le déranger.
Travailler en contact avec le public, bien que souvent très satisfaisant, peut être fatigant. L'utilisateur de Twitter a donc demandé à d'autres personnes travaillant dans le secteur de la restauration de partager leurs expériences afin de sensibiliser les clients à ce qu'ils ne doivent pas faire : ils doivent non seulement respecter les espaces des autres, mais aussi les rôles que les gens y occupent.