Le bicarbonate peut-il vraiment nous aider à digérer ? Voici ce que vous devez savoir avant de l'utiliser
Le bicarbonate de soude est un ingrédient bon marché qui est un allié à bien des égards : il est incroyablement polyvalent et peut être utilisé dans les tâches ménagères, pour faire briller les sols ou les couverts, pour éliminer les mauvaises odeurs des vêtements ou des tapis. Mais aujourd'hui, nous voulons parler d'une utilisation ancienne, l'un des remèdes classiques de grand-mère : le bicarbonate de soude pour la digestion. Peut-il être vraiment utile ? Absolument : il a toujours été utilisé contre les troubles digestifs, les brûlures d'estomac ou l'acidité. Que vous ayez mal au ventre ou que vous ayez mangé plus que d'habitude lors d'une occasion spéciale, voyons comment et pourquoi utiliser le bicarbonate.
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Nous ne sommes pas là pour vous expliquer ce qui se passe chimiquement dans notre corps lorsque nous ingérons du bicarbonate. En résumé, lorsque le bicarbonate de soude est dissous dans l'eau, il produit une solution légèrement basique, qui est utilisée pour contrer l'acidité de l'estomac, souvent associée à une mauvaise digestion. Que se passe-t-il dans notre corps lorsque nous ingérons du bicarbonate ? Le bicarbonate neutralise l'acidité des sucs gastriques, facilitant ainsi les mécanismes de digestion et luttant contre les brûlures d'estomac. Cependant, il s'agit d'un remède temporaire, c'est-à-dire qu'il atténue la gêne sans la supprimer complètement. C'est pourquoi il n'est recommandé que dans de rares cas - par exemple lorsque l'on a trop mangé - et non lorsque l'on souffre de problèmes gastriques chroniques. Nous vous conseillons également de consulter votre médecin si vous souhaitez en prendre, notamment si vous suivez un régime pauvre en sodium ou si vous avez souffert de problèmes gastriques ou rénaux.
Si vous souhaitez l'utiliser après un repas plus copieux qu'à l'accoutumée, nous vous recommandons la méthode suivante : il suffit de dissoudre une cuillère à café (pas trop pleine) de bicarbonate de soude dans un verre d'eau, de préférence à température ambiante. Vous devrez remuer un peu pour que le bicarbonate se dissolve bien. Nous vous recommandons de boire le verre une heure ou deux après avoir terminé votre repas, et non immédiatement après. Vous devriez, en quelques minutes, déjà ressentir un sentiment de soulagement. Avez-vous déjà essayé ce remède de grand-mère infaillible ? Est-ce que cela vous aide en cas de lourdeur excessive de l'estomac ?