Une herbe qui brille dans le noir et qui a le goût du sel et du vinaigre : une curieuse découverte
Même si la science a fait de grands progrès dans l'identification et le recensement des éléments qui composent notre planète, la nature nous réserve encore des surprises curieuses et inhabituelles, comme celle dont nous allons parler.
C'est ainsi que l'on pourrait résumer la découverte faite par un groupe de scientifiques qui, au cours d'une série d'expériences nocturnes réalisées en manipulant différents types d'herbes vivaces, ont remarqué la présence d'une herbe très particulière. Non seulement en raison de son apparence, mais aussi... pour son goût !
via ABC
Parfois, pour être sûr d'avoir fait une nouvelle et importante découverte, il faut la goûter. En effet, des scientifiques de l'université de Western Australia, travaillant dans l'environnement aride de l'Outback, ont réalisé qu'ils avaient affaire à quelque chose d'inhabituel après avoir goûté cette curieuse herbe. Et où pourrait-on trouver un élément naturel aussi inhabituel si ce n'est en Australie ?
Les éléments qui peuplent la merveilleuse île-continent ne cessent de nous étonner. Et c'était aussi le cas cette fois-ci. Au crépuscule, l'équipe d'experts en botanique a remarqué une lueur provenant de certaines plantes qui ne semblaient être que des mauvaises herbes. Ils n'auraient jamais pu imaginer qu'il y avait autre chose derrière cette apparence pour le moins curieuse.
Si une herbe phosphorescente est quelque chose de spécial en soi, imaginez que cette plante ait également un goût de sel et de vinaigre. "Quelqu'un s'est léché la main à un moment donné, a déclaré le chercheur Matthew Barrett, et a senti ce goût, cela ressemble simplement au sel et au vinaigre".
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Selon les recherches ultérieures des chercheurs, les herbes particulières découvertes presque par hasard appartiennent à deux espèces d'herbes appelées Triodia scintillans et Triodia vanleeuwenii, qui font partie d'un groupe de plus de soixante espèces similaires connues en Australie. La caractéristique qui les fait briller dans le noir est la présence d'un grand nombre de gouttelettes d'eau ou de résine sur les feuilles, concentrées en si grande quantité qu'elles les font "scintiller". C'est également grâce à ces gouttelettes qu'elles seraient capables de survivre à l'environnement brûlant de l'Outback.
Et comme si cela ne suffisait pas, ces herbes vivaces semblent également avoir été "assaisonnées" à la perfection par Mère Nature ! Une curieuse découverte, n'est-ce pas ?