La friture à air chaud est-elle une méthode de cuisson saine ? Voici ce que disent les experts
De plus en plus de personnes achètent des friteuses à air chaud : ce qui était considéré comme un appareil accessoire il y a encore quelque temps semble désormais être un élément essentiel de nombreuses cuisines. Pourquoi ce produit est-il devenu populaire ? Certainement parce qu'il permet d'obtenir des aliments croustillants sans devoir recourir à la friture et à des quantités exagérées d'huile : ils apparaissent donc comme une alternative saine à la friture classique. Que pensent les experts de ce produit ? Est-ce mauvais pour la santé ou non ?
via medicalnewstoday
Les experts affirment que ce produit est pratique car il permet de cuire les aliments de manière plus saine que les friteuses classiques. Ils sont également très faciles à utiliser : il suffit de remplir le panier avec les aliments à cuire, d'appuyer sur quelques boutons et d'obtenir des frites, des nuggets ou des légumes croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur avec très peu d'huile. Cela est dû à leur mécanisme unique, qui repose sur la circulation rapide et régulière de l'air chaud, associée à des températures élevées. La friture à air est une méthode de cuisson saine pour 3 raisons principales. Voyons quels sont ses avantages :
1) Elle réduit les calories et préserve le goût
Aucun d'entre nous ne veut renoncer au goût et aux frites croustillantes. Avec la friteuse à air, on obtient un résultat très proche de la friture, tout en réduisant considérablement les calories contenues dans l'huile. Remplacer les aliments frits par des aliments frits à air chaud peut être utile pour ceux qui veulent perdre du poids ou le garder sous contrôle.
2) C'est plus sûr
Avez-vous déjà été brûlé par quelques gouttes d'huile chaude lors d'une friture ? Avec la friteuse à air, ce risque n'existe pas. Bien entendu, les friteuses à air chaud ne doivent pas être placées à proximité d'autres objets, mais il n'y a aucun risque de contact avec l'huile chaude. Chaque friteuse est accompagnée d'un livret d'instructions à l'achat. Lisez-le et suivez les instructions.
3) Elle conserve les nutriments des aliments
Souvent, la friture - surtout si on utilise de l'huile qui a déjà servi à la friture - fait perdre à l'aliment sa qualité et l'appauvrit en antioxydants et en nutriments. La friture à air chaud, en revanche, conserve ces propriétés.