Ne jetez plus les coquilles d'œufs : elles permettent de résoudre ces 3 problèmes en cuisine
Lorsque nous préparons une recette à base d'œufs, nous jetons instinctivement les coquilles car nous les considérons comme des déchets alimentaires. Mais les coquilles, comme tant d'autres déchets, pourraient être utiles de bien des façons différentes, ce qui nous permet de ne rien gaspiller et de créer des objets, des outils et des ressources à très faible coût. On peut les utiliser pour créer des objets, des bougeoirs, des jouets pour enfants, mais ce n'est pas tout. Comme d'autres déchets alimentaires - il suffit de penser aux zestes de citron, par exemple - les coquilles d'œufs peuvent aussi résoudre certains problèmes. Voyons lesquels.
Enlever les incrustations des casseroles : Cela peut paraître étrange, mais avec l'aide de coquilles d'œuf, on peut éliminer les incrustations restantes de ses casseroles. Peut-être que les aliments ont collé à une poêle antiadhésive ou ont été presque brûlés. Pas de panique, prenez les coquilles d'œufs et brisez-les en très petits morceaux. Répartissez-les maintenant sur la surface de la poêle ou de la casserole particulièrement incrustée et ajoutez un peu de sel. Recouvrez ensuite la surface de la casserole, et donc les coquilles, d'eau chaude. Vous pouvez alors frotter avec une éponge : en un rien de temps et avec un minimum d'effort, vos casseroles brilleront à nouveau.
Éliminer les taches de vin ou de café : Vous connaissez ces désagréables taches sombres qui recouvrent la surface des tasses et des verres qui ont contenu une boisson colorante ? Les tasses semblent devenir jaunes et les verres deviennent opaques. Les coquilles d'œuf peuvent également s'avérer utiles ici. Là encore, il suffit de casser les coquilles et de les placer dans le récipient que vous souhaitez nettoyer. Remplissez-le d'eau chaude et laissez-le tremper toute la nuit. Le lendemain matin, les taches s'enlèveront très facilement.
Aiguiser les lames du mixeur : après une longue période et plusieurs utilisations, les lames du blender deviennent moins tranchantes. Vous n'avez pas besoin d'outils spéciaux pour résoudre ce problème : des coquilles d'œuf font également l'affaire. Mais il faut d'abord les laisser au congélateur pendant quelques heures pour les faire durcir. À ce stade, on peut mettre les coquilles congelées dans le mixeur et verser un peu d'eau. Faites tourner les lames pendant quelques secondes et laissez le blender hacher les coquilles. Grâce aux coquilles congelées, les lames seront affûtées en quelques minutes et sans effort.
Mais les coquilles d'œufs ne sont pas seulement précieuses dans la cuisine : elles peuvent être un engrais précieux et constituent également un excellent agent de blanchiment pour le linge. Connaissiez-vous ces utilisations alternatives ?