Le "format de pâtes parfait" inventé aux États-Unis : il s'appelle Cascatello et les paquets sont déjà en rupture de stock
Les pâtes sont l'un des aliments les plus populaires : la nourriture italienne par excellence est également appréciée et préparée couramment dans d'autres pays. Il existe de nombreux types de pâtes : longues ou courtes, lisses ou nervurées, fraîches ou sèches. Chaque personne a son format de pâtes préféré et celui qui convient le mieux à une sauce particulière. Un Américain, cependant, n'a pas trouvé son format de pâtes idéal et s'est demandé pourquoi : quels critères devrait avoir le meilleur format de pâtes ? Est-il possible de créer une nouvelle forme de pâtes et de la mettre sur le marché ?
via NY Times
Ce sont les questions posées par Dan Pashman qui, après des années d'étude, a réussi à créer ce qu'il appelle "le format de pâtes parfait". Ni les penne, ni les rigatoni, ni les spaghetti, ni les tortellini n'étaient parfaits pour Dan. Aucun de ces formats n'a pu répondre aux exigences de "soudure", de "fourchabilité" et de "mastication". Dan, espérant atteindre son objectif, s'est rendu dans un laboratoire de pâtes situé à l'université d'État du Dakota du Nord pour observer des personnes expérimentées fabriquer l'un des aliments les plus populaires au monde. Il s'est ensuite rendu dans les locaux de Sfoglini, une marque de pâtes basée à Brooklyn, pour se familiariser avec les techniques de séchage et d'emballage, où il a appris à donner aux pâtes une texture rugueuse qui leur permet de bien absorber la sauce.
Après une série d'expériences, Cascatelli est né : un nom italien qui fait référence à de petites chutes d'eau. Il s'agit d'une pâte courte qui, selon Pasman, rassemble "des caractéristiques de différentes formes que j'aime particulièrement et qui n'ont jamais été réunies de cette manière auparavant". Il s'agit en fait de boucles de pâtes plates dans lesquelles, sur les côtés, se trouvent des boucles qui font que chaque morceau ressemble à une mafalda. C'est ce "volant" qui rend ce format différent, beaucoup plus résistant à la morsure et capable de mieux retenir la sauce.
Le fabricant s'appelle Sfoglini et s'est également lancé dans le commerce en ligne : la demande est si forte depuis le début que les paquets sont désormais en rupture de stock. Sfoglini suggère également la sauce idéale pour les Cascatelli : un ragoût de viande et de lard. Nous ne savons pas si, et quand, ce nouveau format arrivera dans les rayons des supermarchés dans d'autres pays. Mais nous nous demandons ce que vous en pensez : sera-t-il un succès ou une nouveauté qui tombera bientôt dans l'oubli ?