Un chef crée le burger le plus cher du monde : à 4 600 euros, c'est une véritable pièce de collection
Lorsque nous pensons à un hamburger, nous ne pensons certainement pas à une nourriture particulièrement chère et sophistiquée. Au contraire : le fameux sandwich farci de viande, de sauces et de légumes, proposé dans d'innombrables variantes, est l'un des emblèmes les plus reconnaissables du fast-food.
Que diriez-vous, alors, si on vous révélait qu'il existe au monde un hamburger qui est une véritable "pièce de collection", car il est spécial, sophistiqué et surtout cher ? Auriez-vous jamais imaginé dépenser plus de 4 600 euros pour un tel plat ? Pourtant un tel sandwich est une pure réalité, créé et préparé par un chef réputé. Et malgré son coût exorbitant et ses ingrédients super raffinés, il faut toujours le manger avec les mains !
via kingofhamburgers/Instagram
On peut dire tout ce qu'on veut de ce sandwich, sauf l'appeler un burger normal. Non pas parce qu'il ne l'est pas - il s'agit toujours de deux morceaux de pain avec une garniture à l'intérieur - mais parce que chaque bouchée coûte une centaine d'euros ! Le nom lui-même en dit long.
Il s'appelle "The Golden Boy", et a été créé par le chef néerlandais Robbert Jan de Veen, qui sur Instagram se surnomme lui-même le "roi du burger". Il n'est pas difficile de comprendre à ce stade que son esprit et sa maîtrise culinaire ont voulu créer un véritable super-sandwich, préparé avec des composants uniques et très raffinés, ce qui a conduit Robbert à battre un record du monde.
Dans ce cas, cependant, ce n'est pas le poids qui compte et fait monter le prix, mais le contenu. Le caviar Beluga, le crabe royal, le jambon espagnol (jamon iberico) et les truffes blanches accompagnent un burger de bœuf Wagyu, considéré par les Japonais et de nombreux chefs comme le meilleur de la planète. Mais ce n'est pas tout.
Si vous pensez que des ingrédients aussi fins et recherchés seraient contenus par un simple et évident pain au sésame, vous vous trompez lourdement. Le Golden One propose également un pain à base de champagne Dom Pérignon, connu dans le monde entier pour son exclusivité, et sa sauce barbecue est faite avec du café Kopi Luwak et du whisky Macallan. Le tout est recouvert d'une feuille d'or pour laisser une fascinante patine dorée sur les doigts.
Robbert Jan de Veen a déclaré qu'il était déterminé à battre le record et qu'il ferait entièrement don des recettes de sa création à des œuvres de charité. Jusqu'à présent, le Golden Boy a été mangé uniquement par Rober Willemse, président de la Royal Dutch Food and Beverage Association.
Qui sait si le chef de Veen trouvera des personnes prêtes à payer un tel prix pour un sandwich qui s'apparente plus à une expérience qu'à un vrai burger !