Des centaines de bouteilles de bière du 19e siècle retrouvées enfouies au fond de la mer : "La levure est toujours vivante"
Avez-vous déjà pensé aux aliments que nos ancêtres mettaient sur la table chaque jour ? Il y avait certainement une certaine différence par rapport au présent. À une époque hautement industrialisée où il est de plus en plus difficile de manger des aliments sains et équilibrés, les goûts que nous apprécions ne ressemblent certainement pas à ceux d'il y a un siècle ou deux.
Prenez la bière, par exemple. Connue et appréciée depuis l'Antiquité, cette boisson a traversé des siècles et des siècles de recettes et de traditions différentes, et donc de saveurs différentes. Si vous êtes curieux de savoir quel goût elle pouvait avoir au 19 siècle, vous avez peut-être une réponse grâce à la découverte sensationnelle d'un plongeur en Écosse. L'homme, lors d'une plongée, est tombé sur tout un tas de bières datant du 19e siècle, qui se trouvaient dans un bateau coulé. Irrécupérable ? Pas vraiment, puisqu'il semble qu'elles pourraient être très utiles.
via BBC
L'épave en question est celle du Wallachia, un navire qui a coulé en 1895 après une collision avec un autre navire. Le navire était parti de Glasgow chargé de marchandises diverses, dont des centaines et des centaines de bouteilles en verre contenant le précieux et ancien nectar.
Au fond de la mer du Nord, les conteneurs ont passé plus de 120 ans avant que Steve Hickman, accompagné d'une équipe de plongeurs professionnels, ne les récupère au large des côtes écossaises. Une fois la découverte faite, les bouteilles ont été remises à des chercheurs de l'université de Sunderland qui, en collaboration avec Brewlab, les étudient en profondeur.
Et ce qui est incroyable, c'est que, d'après ce qui est apparu, il y a encore quelque chose de récupérable en elles. "La levure est toujours vivante - les scientifiques nous l'ont fait savoir - et elle pourrait même améliorer la production d'aujourd'hui". Pouvoir récupérer cette substance pour créer une boisson au goût du 19e siècle est un véritable pari. Les tests effectués sont toutefois encourageants.
La levure contenue dans les bouteilles conviendrait à une production moderne de bières rousses, rouges et foncées dont la teneur en alcool serait de 7,5 % environ. Ce ne serait pas la première fois que des chercheurs parviennent à réaliser un exploit similaire : en 2018, précisément à la suite d'une autre découverte, de la levure ancienne a été réutilisée dans le présent.
"Ce sont des trésors qui doivent être traités avec une extrême prudence", a déclaré M. Hickman - commentant également ses précédentes découvertes sur d'autres boissons anciennes, comme le gin et le whisky - les bouteilles peuvent exploser pendant l'ascension, et nous ne pouvons pas prendre ce risque".
La saveur de ces bières du XIXe siècle pourrait être "forte et terreuse", et leurs composants ont certainement beaucoup à apprendre aux brasseurs contemporains. Incroyable, n'est-ce pas ? Goûteriez-vous cette bière qui vient tout droit d'un passé plus vivant que jamais ?