9 végétaux très communs dont tout le monde ne connaît pas la forme originale
Bien que nous soyons tous – plus ou moins – des consommateurs réguliers de fruits et légumes, nous n'avons souvent aucune idée de la manière dont certains fruits et légumes poussent réellement. Par exemple, pourriez-vous reconnaître un pistachier ? Vous en avez sûrement beaucoup mangé entre un apéritif et un autre, mais vous êtes-vous déjà demandé à quoi ressemble vraiment ce fruit avant d'être transformé et emballé pour nos supermarchés ? La même chose se produit avec tant d'autres fruits que nous consommons habituellement sans avoir conscience de ce qui se cache vraiment derrière. Grâce à cette galerie photographique, vous pouvez enfin satisfaire votre curiosité dans ce domaine.
1. Ananas
C'est peut-être l'un des fruits les plus curieux de notre alimentation. Sachez qu'il existe de véritables plantations d'ananas. Techniquement, les fruits doivent être considérés comme des infrutescences. Chaque plante ne produit qu'un seul fruit tous les 18 mois. Si vous envisagiez de cultiver votre propre réserve annuelle d'ananas, il peut donc être judicieux de commencer avec plus d'une plante.
2. Graines de sésame
Elle est cultivée principalement en Extrême-Orient (Chine et Inde), où elle est largement utilisée dans de nombreuses recettes savoureuses. C'est une plante annuelle, qui se développe en hauteur : elle peut rester à moins d'un mètre de hauteur et rester fermée dans une seule branche. Les feuilles sont plus larges à la base de la branche et deviennent de plus en plus petites vers le sommet de la plante. Les graines se trouvent dans des "capsules" cylindriques qui se forment sur la tige de la plante, chacune contenant une cinquantaine de graines de sésame. C'est une plante qui aime la chaleur et qui pourrait déjà commencer à souffrir avec des températures inférieures à 10°C.
3. Safran
Le safran, également appelé "l'or rouge", est une plante dont les origines sont très anciennes et dont l'entrée en Europe remonte au 8e siècle, à l'époque des conquérants arabes. Les fleurs de safran ont une couleur violette caractéristique et une forme de cloche qui s'ouvre aux premiers rayons du soleil. Les "tiges" rouges qui poussent au centre de la fleur sont celles qui doivent être extraites pour produire cette précieuse épice.
4. Artichauts
Pouviez-vous même imaginer que l'artichaut, un légume pas si populaire que cela, puisse avoir une si belle floraison ? Comme vous pouvez le voir sur la photo, les artichauts que nous avons coutume d'acheter ont cette aspect avant d'être cueillis.
5. Choux de Bruxelles
Les choux de Bruxelles, tant décriés à la cantine, sont une variété de Brassica oleracea. Ils poussent à la base des feuilles principales et représentent la partie comestible de la plante.
6. Câpres
Source: Flickr/Mahmood Al-Yousif
Les câpres ne sont pas appréciées de tous, bien que leur utilisation en cuisine soit assez répandue. Les bourgeons de la plante de câpre sont consommés, et ce sont précisément les câpres.
7. Pistaches
Le pistachier est un arbre fruitier de la famille des Anacardiaceae qui, bien que portant des fruits chaque année, se caractérise par une production alternée. Une fois récolté, il faut laisser sécher le fruit, puis enlever l'enveloppe qui recouvre la coquille que nous avons l'habitude de voir. Enfin, les fruits doivent être séchés.
8. Cannelle
La cannelle est une épice exotique fabriquée à partir de l'écorce de deux espèces de plantes qui font partie de la famille des lauracées et du genre Cinnamon. Vous ne pensiez pas qu'elle poussait directement sous forme de bâton, n'est-ce pas ?
9. Cacao
Le cacaoyer est une grande plante à feuilles persistantes qui pousse jusqu'à atteindre entre 5 et 10 mètres de haut. L'arbre produit des cabosses géantes contenant des fèves de cacao.