Les 6 plantes aromatiques que vous pouvez faire pousser dans l'eau toute l'année sur le rebord de votre cuisine
Si vous avez un jardin, ou peut-être une belle terrasse, vous l'aurez certainement déjà embelli avec des fleurs et des plantes luxuriantes. Et puis il y a ceux qui ne se contentent pas de quelques fleurs, mais rêvent d'avoir un petit jardin potager qui produit le strict nécessaire pour consommer un peu de fruits et légumes sans devoir les acheter au supermarché. De plus, on sait tous que prendre soin d'une plante procure une incroyable satisfaction... alors imaginez manger un fruit que vous avez vous-même cultivé ! Mais avant de vous lancer dans la culture des tomates, des carottes ou autres, vous pouvez vous frotter aux plantes aromatiques. Il n'est pas nécessaire d'avoir la main verte pour les faire pousser. Nous voulons donc vous donner quelques conseils sur la façon de les faire pousser dans l'eau, directement dans votre cuisine, sans avoir à utiliser de terreau et de vases.
Tout d'abord, vous devrez couper une brindille de la plante que vous choisissez de cultiver, d'environ 15 cm ; essayez de choisir les brindilles les plus jeunes, qui conservent des couleurs plus délicates et une texture plus douce. Ensuite, plongez-les dans un bocal (ou une bouteille) rempli d'eau, en prenant soin de couvrir la partie inférieure du récipient avec du ruban adhésif ou du tissu – de cette façon, la zone d'ombre qui sera créée empêchera la formation éventuelle d'algues sur le fond et sur les racines qui se formeront petit à petit. Le pot, ou au moins la partie des racines de la plante, ne doit jamais être exposé à la lumière directe du soleil. En ce qui concerne le renouvellement d'eau, il suffit de la changer une fois par semaine dans un premier temps. Vous pouvez ensuite simplement remplir le récipient ou, mieux encore, mettre la plante dans un petit pot.
Quels sont les exemples de plantes aromatiques que vous pouvez faire pousser directement sur le rebord de votre cuisine ?
Basilic : très populaire dans la cuisine méditerranéenne, il est souvent utilisé comme condiment. Il peut donc être utile d'en avoir toujours sous la main. Le basilic a besoin de 6 à 8 heures d'ensoleillement par jour, mais il peut résister même à l'ombre si nous vivons dans une région particulièrement chaude et étouffante.
Sauge : une autre plante incontournable, précieuse en cuisine comme dans d'autres domaines. Lorsque vous commencez à la cultiver dans des bocaux ou des verres d'eau, n'oubliez pas de ne pas laisser les feuilles toucher l'eau.
Romarin : assaisonner des pommes de terre au four avec un peu de romarin cueilli directement de votre mini potager... Quelle satisfaction, non ? C'est une plante qui a besoin de beaucoup de soleil et qui, de fait, pousse bien dans un climat méditerranéen.
Menthe : un ingrédient fondamental pour faire de délicieux condiments ou infusions. Incroyablement facile à cultiver, c'est une mauvaise herbe qu'il faut souvent tenir à distance pour l'empêcher de se propager au-delà de sa propre parcelle. Elle peut être consommé fraîche ou séchée.
Thym : une plante rustique très facile à cultiver et qui résiste aux changements de température. Elle pousse mieux dans les régions ensoleillées – son exposition influe également sur sa teneur en huile essentielle dont la plante est très riche.
Origan : une autre plante très simple qui ne peut que faire partie de votre jardin potager.