La betterave peut aider à réduire la tension et à améliorer nos performances sportives
La betterave rouge est une plante potagère très répandue, particulièrement riche en fibres et en vitamines du groupe B9. Sa principale caractéristique est sa couleur rouge vif, en raison de la présence de pigments de bétanine, un antioxydant très puissant dans la lutte contre les radicaux libres dans notre corps. La betterave rouge est l'un des légumes les plus sains que nous puissions mettre sur notre table. Elle est également riche en magnésium, potassium, calcium, zinc et cuivre.
via Health Line
La betterave peut présenter de nombreux avantages si nous décidons de l'inclure dans notre alimentation ; parmi les principaux bienfaits découlant de sa consommation :
- Elle améliore les performances physiques et sportives : grâce à sa teneur élevée en nitrates, elle peut améliorer les performances de notre corps pendant l'exercice ou le sport ; la consommation de betteraves chez les adultes en bonne santé permet d'être non seulement plus rapides mais aussi plus résistants à l'effort physique.
- Elle protège le bon fonctionnement du cerveau : là encore, la forte concentration de nitrates dans les betteraves améliore généralement le flux sanguin vers le lobe frontal du cerveau, qui est la zone chargée des fonctions cérébrales supérieures. Une consommation fréquente de betterave peut donc améliorer des fonctions telles que la mémoire, la réflexion et la prise de décision.
- Elle prévient les maladies inflammatoires : grâce à la présence de puissants antioxydants, les betteraves peuvent réduire l'inflammation chronique causée par diverses maladies telles que l'obésité, le foie et les maladies cardiaques.
- Elle prévient les maladies cardiovasculaires : le nitrate inorganique, présent dans ce légume, est capable de fluidifier le flux sanguin et de dilater les vaisseaux, activant une bonne circulation sanguine dans le corps ; cela permet à notre corps de réduire la pression sanguine et de lutter contre les maladies cardiovasculaires de toutes sortes.
- Elle améliore les fonctions hépatiques : la betterave est riche en bétaïne, un pigment végétal aux propriétés antioxydantes, ainsi qu'en polyphénols : selon la médecine, ces composés bioactifs protègent efficacement le foie et ses fonctions.
- Elle protège la flore intestinale : une flore intestinale déséquilibrée peut provoquer un certain nombre de désagréments. Une étude a révélé que le jus de betterave peut favoriser l'activité des bactéries nécessaires au fonctionnement du microbiote tout en limitant le stress oxydatif et améliorer la santé de notre flore intestinale, en l'équilibrant.
En somme, il y a plus d'une raison d'inclure la betterave dans notre alimentation. Polyvalente aussi bien que savoureuse et saine, la betterave est certainement un légume parfait pour la santé de notre organisme !