L'ONU suggère de réduire la consommation de viande pour lutter contre le changement climatique
Nous subissons les effets dévastateurs du changement climatique, de la hausse des températures dans les zones menacées de désertification aux phénomènes météorologiques de plus en plus intenses et dévastateurs. Mais les effets ne s'arrêtent pas là et de nombreux autres aspects de la vie humaine seront bientôt touchés. Le changement climatique entrera inévitablement en conflit avec l'agriculture et l'élevage, qui sont cruciaux pour la survie de l'humanité. Cette fois-ci, ce sont les Nations unies qui s'expriment et demandent que l'on consomme moins de viande.
via Nature
Quel est le rapport entre la viande et le changement climatique ? La production de viande n'est pas durable et prive l'environnement de ressources essentielles à la poursuite de la vie sur Terre.
L'élevage d'un certain nombre d'animaux pour répondre à la demande mondiale de viande nécessite une quantité d'eau impressionnante : environ 15 000 litres d'eau pour chaque kilogramme de viande bovine, sachant qu'une estimation précise est très compliquée à donner, mais il faut tenir compte de toute l'eau utilisée, depuis l'irrigation du fourrage jusqu'à l'eau nécessaire pour nettoyer les installations de production.
En outre, l'élevage intensif figure en tête de liste des causes de l'exploitation des sols naturels, qui sont privés d'arbres et de tous les écosystèmes.
C'est pourquoi l'ONU recommande de modérer la consommation de viande et de produits laitiers : parce que c'est tout simplement l'une des solutions les plus concrètes pour aider notre Planète, qui se dirige inexorablement vers une condition peu compatible avec la vie humaine. En ce moment historique où l'eau et le sol naturel commencent à se raréfier, nous sommes appelés à changer nos habitudes alimentaires pour notre seul et unique intérêt.
https://muse.union.edu/mth-063-01-f18/2018/09/16/the-water-footprint-of-livestock/
https://www.ipcc.ch/2019/08/08/land-is-a-critical-resource_srccl/