Une nouvelle étude indique que l'utilisation quotidienne de piment réduit le risque de crise cardiaque et d'AVC
Nous savions déjà que le piment était un aliment aux mille propriétés bénéfiques, mais il semble que son "pouvoir" de prolonger la vie est maintenant confirmé. En effet, inclure cette épice dans l'alimentation quotidienne réduit le risque de crise cardiaque de 40% et le risque d'accident vasculaire cérébral de 60% ― c'est ce qu'affirme une nouvelle étude italienne publiée dans le Journal of the American College of Cardiology et coordonnée par les épidémiologistes de l'IRCCS Neuromed de Pozzilli, en collaboration avec l'Istituto Superiore di Sanità, l'Université d'Insubria à Varese et le Cardiocentro Mediterraneo à Naples.
via The Journal
La recherche s'est basée sur l'analyse des habitudes alimentaires de 22 811 habitants de la région du Molise, Italie, étudiées sur une période d'environ 8 ans. L'utilisation quotidienne du piment semble avoir montré une réduction du risque global de décès de 23%, une réduction du risque de décès par crise cardiaque de 40% et une réduction de 60% du risque de décès par AVC.
"L'aspect le plus intéressant est que la protection assurée par le piment est indépendante du type de régime alimentaire adopté dans l'ensemble, c'est-à-dire que si vous mangez sainement ou si vous choisissez un régime moins sain, l'effet protecteur du piment est le même pour tous", a déclaré la première auteure du travail Marialaura Bonaccio, épidémiologiste du Neuromed.
Il sera nécessaire de poursuivre les recherches pour découvrir comment le piment peut être bon pour notre santé s'il est ajouté quotidiennement dans un régime alimentaire. Pour l'instant, pour les amateurs de piment, les nouvelles semblent plus que positives.