Les propriétés bénéfiques du kaki, fruit de saison qui est bon pour notre organisme

par Baptiste

30 Octobre 2019

Les propriétés bénéfiques du kaki, fruit de saison qui est bon pour notre organisme

Le kaki est un fruit originaire d'Asie de l'Est et est l'une des plus anciennes plantes cultivées par l'homme. Depuis l'Antiquité, il était considéré comme l'un des aliments les plus sains qui soient. Il suffit de dire que les Chinois l'appelaient "l'arbre des sept vertus". Le nom scientifique sous lequel il est connu en Europe, Diospyros kaki, dérive du grec et signifie littéralement "grain de Zeus", juste pour rappeler ses propriétés bénéfiques. Regardons de plus près ses bienfaits !

via Health Line

Pxhere

Pxhere

Riche en nutriments

Un kaki commun (environ 170 grammes) contient des fibres, de la vitamine A, des vitamines du groupe B, des vitamines C, E et K, des tanins, des flavonoïdes, des caroténoïdes, du magnésium et du potassium, tous des nutriments importants pour le corps.

Antioxydants

Comme nous l'avons mentionné, le kaki est riche en flavonoïdes et en bêta-carotène. Les flavonoïdes sont de puissants antioxydants qui aident à prévenir le stress oxydatif causé par les radicaux libres. Le stress oxydatif rend les artères plus dures et moins élastiques. Les flavonoïdes sont donc associés à la prévention des maladies cardiaques, du déclin mental et du cancer du poumon. De plus, les régimes riches en flavonoïdes permettent d'abaisser la tension artérielle et de réduire le taux de LDL ("mauvais" cholestérol), ce qui maintient le muscle cardiaque en bonne santé.

Enfin, des études ont établi un lien entre les régimes riches en bêta-carotène et un risque moindre de maladie cardiaque, de cancer du poumon, de cancer colorectal et de maladies métaboliques.

Traitement de l'inflammation

Le kaki est riche en vitamine C. Cette vitamine protège les cellules de l'inflammation causée par les radicaux libres. Les maladies pathologiques telles que les maladies cardiaques, l'arthrite, le diabète, le cancer et l'obésité sont toutes liées à l'inflammation chronique. La consommation de kaki réduit l'inflammation et prévient donc ces maladies.

Public Domain Pictures

Public Domain Pictures

Fibres

Les fibres sont essentielles à la santé humaine : elles améliorent le transit intestinal, améliorent la digestion et préviennent les inflammations chroniques du tractus gastro-intestinal, qui peuvent entraîner des pathologies graves comme le cancer du côlon.

L'amélioration du transit intestinal permet également de contrôler les taux de "LDL".

Prévention des maladies oculaires

Les kakis contiennent également de la lutéine et de la zéaxanthine, des antioxydants caroténoïdes utiles pour le bien-être de nos yeux. Une alimentation riche en lutéine et en zéaxanthine peut réduire le risque de certaines maladies oculaires comme la dégénérescence maculaire, une maladie qui affecte la rétine et peut entraîner une perte de vision.

Comme vous pouvez le constater, les bienfaits du kaki sont nombreux. Peut-être les Chinois ont-ils eu raison de vénérer ce fruit, ce qui est non seulement bénéfique mais aussi vraiment bon !