Symboles et chiffres sous les bouteilles en plastique : ce qu'ils signifient et pourquoi il est important de les connaître

par Laura

15 Septembre 2019

Symboles et chiffres sous les bouteilles en plastique : ce qu'ils signifient et pourquoi il est important de les connaître

Tous les plastiques ne se valent pas. Souvent, quand on achète de l'eau dans des bouteilles en ce matériau, ou tout autre aliment contenu dans de tels emballages, on ne se rend pas compte à quel point il est nécessaire de vérifier, sur le même emballage, de quel type de plastique il s'agit.

Si nous avons l'intention - ou la nécessité - de réutiliser le récipient, il est vraiment important d'adopter cette précaution, car nombre des matériaux les plus courants sur le marché peuvent être dangereux pour la santé.

Chaque fabricant est normalement obligé d'indiquer ces informations et, pour ce faire, il existe des catégories avec des lettres, des chiffres et des symboles qui décrivent le type de récipient que nous achetons. Cependant, leur signification n'est pas toujours connue par la plupart des consommateurs. C'est pourquoi vous trouverez ci-dessous une liste des plus courantes, avec leur description.

via Plastics Today

Pixabay

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1. PET ou PETE (polyéthylène téréphtalate)

Il s'agit de bouteilles jetables qui, si elles sont réutilisées, peuvent libérer des métaux lourds, des produits chimiques et des bactéries nocifs pour notre santé. Il s'agit probablement du matériau le plus répandu et le plus utilisé dans les produits de consommation du monde entier, ainsi que dans la plupart des bouteilles d'eau sur le marché. Il n'est pas facile à décontaminer, il est donc absolument conseillé de le jeter après usage.

2. PEHD, HDPE ou HDPE

Le polyéthylène haute densité est l'un des meilleurs plastiques en termes de risques pour la santé, car il libère très peu de produits chimiques. Il est souvent recommandé de choisir des bouteilles de ce matériau, dans la mesure du possible, en raison de ses propriétés non toxiques. Il est également simple et économique à recycler.

3. PVC ou 3V

Les utilisations de ce plastique sont multiples. De l'emballage alimentaire aux bouteilles d'huile de cuisson, en passant par les jouets pour animaux de compagnie et les technologies de l'information. Et ce n'est pas tout : les tubes et fenêtres en PVC sont également utilisés dans la plomberie et la construction, car ils sont très étanches et résistants à la lumière du soleil. Toutefois, il faut être prudent en ce qui concerne les aliments, car ils libèrent deux produits chimiques toxiques qui affectent les hormones.

Plastics Today

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4. LDPE ou PEBD

C'est un type de plastique qui n'est pas utilisé pour les bouteilles, mais généralement pour les sacs. Il ne libère pas de produits chimiques en contact avec l'eau et est en général très sûr pour la santé de l'homme. Il est également utilisé pour les vêtements et les meubles.

5. PP

Il s'agit du polypropylène, la matière plastique à partir de laquelle sont fabriqués la plupart des récipients pour sauces ou yaourts. Il est léger, résistant et résistant à la chaleur, ce qui aide à garder les aliments frais.

6. SP

Ce n'est rien de plus que du polystyrène, un matériau connu de tous pour ses emballages et ses récipients. Il est bon marché, léger et peut se présenter sous différentes formes.

7. PC ou "autres" plastiques courants

Si vous êtes confronté à un aliment emballé dans des matériaux de ces catégories, vous devez être prudent, car le plastique classique (ou polycarbonate) est très dangereux pour les aliments. Il peut libérer des produits chimiques corrosifs et est difficile à recycler. Le polycarbonate peut libérer du bisphénol A (BPA), un composé toxique pour le corps humain.

Dorénavant, donc, si ce n'est pas déjà une habitude, il faut faire attention aux récipients de boissons et de nourriture que vous achetez. Mieux vaut prévenir que guérir, de même qu'il est bon de faire un geste en faveur de l'environnement en choisissant les matériaux les plus durables.

rlmrecycling

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