Fruits et légumes "dépouillés" : c'est l'idée de la Nouvelle Zélande pour lutter contre la pollution plastique
Le plastique envahit le monde et augmente les risques pour la santé et l'environnement qui nous entoure. La proposition visant à éliminer l'utilisation de plastiques jetables dans les plus brefs délais devient chaque jour plus pressante. Les gens aussi en font davantage la demande.
Pour répondre aux exigences de la loi et des consommateurs, certaines entreprises accélèrent le rythme : voici une proposition intéressante qui vient des supermarchés de Nouvelle-Zélande.
La société néo-zélandaise Foodstuffs gère 53 % du marché néo-zélandais des fruits et légumes, mais ce pourcentage est appelé à augmenter prochainement. En fait, l'entreprise a décidé d'éliminer complètement les emballages en plastique et de les remplacer par des emballages 100 % compostables et recyclables. Et l'initiative a été accueillie avec enthousiasme par les clients.
L'idée se nomme Food in the Nude ("Nourriture au naturel") et a remporté un énorme succès : depuis l'adoption de cette nouvelle méthode d'emballage alimentaire, l'entreprise de fruits et légumes a vu ses ventes augmenter de 300% en peu de temps.
Les fruits et légumes de Foodstuffs sont maintenant vendus sur des étagères avec des jets d'eau pour maintenir la fraîcheur de l'aliment. De plus, un système d'osmose inverse a été installé dans chaque rayon de fruits et légumes pour retenir l'eau et empêcher les fruits et légumes de pourrir. Ce stratagème permet également d'éliminer 99% des bactéries et du chlore.
L'entreprise veille à ce que d'ici 2025, chaque supermarché de la chaîne dispose d'un rayon sans emballages plastiques. C'est une initiative très intéressante et nous espérons qu'elle sera bientôt reprise par tous les supermarchés du monde.