Dans cette école, les aliments non servis à la cantine sont emballés et distribués aux élèves dans le besoin
Nous vivons dans un monde où les déséquilibres et les contradictions sont souvent évidents. Dans nos sociétés, il existe des problèmes qui affligent de nombreuses personnes et qui s'avèrent souvent être à l'opposé d'autres.
Il suffit de penser aux 12 millions d'enfants aux États-Unis qui n'ont pas assez de nourriture et de comparer ce chiffre avec le très grand nombre de leurs pairs qui souffrent d'obésité. Ce qui est inquiétant dans tout cela, c'est le gaspillage de la nourriture.
Au lieu de prendre conscience et de destiner ce qui est inutilisé à ceux qui en ont besoin, on estime qu'il y a encore beaucoup d'aliments encore comestibles qui finissent à la poubelle. Et il ne s'agit pas seulement des États-Unis, mais de l'un des plus grands contre-sens au monde. L'initiative d'une école de l'Indiana, dans ce contexte, semble donc vraiment louable.
via CBS News
Nous parlons de la Elkhart County Community School, une institution qui a décidé de mettre fin au gaspillage. Les enfants qui fréquentent le complexe scolaire, en semaine, reçoivent régulièrement le petit déjeuner et le déjeuner. Mais pendant les week-ends, s'ils vivent dans des situations familiales en proie aux difficultés économiques, ils peuvent souvent rester sans nourriture.
Grâce à l'association sans but lucratif Cultivate, il a donc été décider de récupérer la nourriture préparée par la cantine scolaire pour l'offrir, tous les vendredis, aux enfants dont les familles sont dans le besoin. De véritables "paquets" sont préparés tous les jours : à l'intérieur, les plats cuisinés mais non servis, qui autrement seraient jetés.
Les emballages d'aliments (recyclables) sont conservés congelés jusqu'au vendredi, jour ils sont livrés aux élèves nécessiteux dans des sacs thermiques spéciaux. Viande, légumes et plus encore : ce ne sont pas des restes, mais de la nourriture jamais servie, des plats qui seraient vraiment dommage de ne pas pouvoir utiliser.
Cultivate Food Rescue/Facebook
L'initiative de l'école Elkhart a été un grand succès, tant parmi les organisateurs que parmi le personnel de l'école. Bien sûr, cela ne mettra pas fin aux gaspillages et aux déséquilibres alimentaires, mais c'est certainement un modèle à suivre pour tous.
Surtout, elle peut inspirer de nombreuses autres personnes et des institutions à prendre des mesures concrètes pour aider ceux qui en ont besoin. Imaginez si toutes les écoles, tous les hôtels, tous les restaurants commençaient à faire comme cette école : nous serions déjà à un bon stade !