Si vous voulez avoir un cerveau jeune et actif, voici 8 aliments à ne pas négliger
Imaginez un corps humain sans cervelle. Qu'est-ce que c'est que cela serait ? Juste un ensemble d'organes sans pensées, âme, sentiments et facultés motrices. Le cerveau est le moteur à partir duquel chaque stimulus, chaque geste, chaque émotion commence. Pour employer un terme technique, c'est comme s'il s'agissait de notre "unité de contrôle".
Bien sûr, le corps est composé de nombreuses autres parties, organes et caractéristiques qui le rendent particulier et capable d'accomplir une grande diversité d'actions, mais le cerveau joue sans aucun doute un rôle fondamental et de soutien. Pour cette raison, il est essentiel de garder son cerveau en bonne santé.
Une alimentation saine ne consiste pas seulement à perdre des kilos en trop ou avoir un physique sculpté mais elle doit aussi, et nécessairement, inclure la consommation d'aliments qui peuvent aider notre cerveau à fonctionner au mieux. En ce sens, les antioxydants et les oméga 3, substances contenues dans divers aliments qui ralentissent le vieillissement des cellules, viennent en notre aide.
Cela a éveillé votre curiosité ? Voyons alors quels sont les aliments qui aident à garder le cerveau jeune et fonctionnel !
1. Le poisson... gras
Eh oui, pour être riche en oméga 3 et en antioxydants, le poisson ne doit pas être maigre ! Vous le savez probablement, mais il est bon de le répéter : les poissons comme le thon, le saumon, le hareng, le maquereau, le maquereau, les sardines sont les plus riches en substances utiles et précieuses pour garder nos cellules jeunes et protéger les neurones de la détérioration.
2. Les fruits rouges
Ici, des substances appelées anthocyanines et flavonoïdes contribuent à notre bien-être : en plus de colorer les myrtilles, les framboises, les fraises, elles renforcent les vaisseaux sanguins, combattent l'oxydation et aident à entretenir la mémoire.
3. Les fruits secs
Une – ou plusieurs – noix par jour aident à rester jeune, à commencer par le cerveau. Avec les noisettes, les arachides, les amandes ou les pistaches, les fruits secs réduisent la formation de radicaux libres et complètent les vitamines, les antioxydants et les oméga 3. Essayez-le pour y croire !
4. Chocolat... strictement noir !
Peut-être que cela ne plaira pas aux amateurs de chocolat au lait ou de chocolat blanc. C'est le chocolat noir qui est vraiment bon pour le corps, et plus il est amer, plus il est sain. Si vous voulez tirer le meilleur parti des flavonoïdes qu'il contient, vous devez choisir le chocolat noir avec la plus forte concentration de cacao, un aliment qui favorise la circulation sanguine vers le cerveau, stimule la mémoire et l'apprentissage.
5. Le café
Vous ne vous attendiez peut-être pas à le trouver ici. Pourtant, sans exagération, la caféine contenue dans l'une des boissons les plus populaires de la planète stimule le cerveau à traiter l'information, retarde le déclin cognitif et bloque la production d'adénosine, une substance qui induit la somnolence.
6. Les œufs
Vous êtes surpris de trouver les œufs sur une liste d'aliments sains ? S'il est vrai qu'ils contiennent beaucoup de calories et peuvent augmenter le cholestérol, les œufs sont aussi très utiles pour votre santé. Les vitamines B, les nutriments et les antioxydants qu'ils contiennent protègent votre cerveau et vous aident à le garder en bonne santé.
7. Les brocolis
Ils ne font pas l'unanimité, et l'odeur qu'ils dégagent pendant la cuisson n'aide certainement pas. Mais le brocoli, une fois consommé, libère, avec le navet, le chou-fleur et le chou de Bruxelles, de nombreuses substances qui combattent l'oxydation cellulaire et apportent une aide fondamentale pour "rajeunir" le cerveau.
8. Les graines de soja
Dans le cas du soja également, les flavonoïdes, et en particulier les polyphénols, sont essentiels au bien-être physique et cérébral. Ces substances retardent le déclin cognitif, préviennent la détérioration cellulaire et aident à maintenir la mémoire active et le raisonnement.
Source:
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4276978/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28527220
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3575938/