Qu'arrive-t-il à notre corps lorsque nous cessons de consommer du sucre ?
Le sucre est contenu dans un grand nombre d'aliments, mais il n'est pas sain pour notre corps, surtout si notre alimentation en est riche. Snacks, gâteaux, bonbons, coca-cola... pour certains, il peut être difficile d'abandonner toutes ces saveurs, mais pour préserver notre santé, nous devrions commencer à y réfléchir sérieusement. La modération est toujours la meilleure solution, c'est vrai, mais vous êtes-vous déjà demandé ce qui se passe quand vous arrêtez complètement de manger du sucre ? Éliminer le sucre de notre alimentation peut avoir un impact très important sur notre corps et notre santé. Si vous êtes un grand consommateur de sucre, les effets sur votre corps seront initialement très similaires à ceux d'un toxicomane en sevrage, mais une fois cette phase terminée, votre corps vous en sera reconnaissant.
via healthline.com
La raison pour laquelle il n'est pas facile d'arrêter le sucre est, d'une part, due à son goût extrêmement agréable : avec l'ajout d'un peu de sucre on peut apprécier le goût de tout (ou presque), d'autre part, il y a des raisons plus scientifiques. Le sucre cause l'activation des récepteurs opioïdes dans le cerveau, qui déclenchent le système des récompenses neurologiques. En d'autres termes, cela signifie que le sucre nous fait nous sentir bien émotionnellement, du moins au début, malgré les effets secondaires négatifs que sa consommation excessive peut avoir, tels que maux de tête, perte d'énergie et même déséquilibres hormonaux.
Lorsque vous cesserez de consommer du sucre, vous vivrez une phase initiale très semblable à celle de l'abstinence vécue par les toxicomanes : fatigue intense, maux de tête, irritabilité et confusion ; votre humeur souffrira aussi beaucoup, car le sucre libère les hormones du bien-être – dopamine et sérotonine – dans votre cerveau.
Bien sûr, il est important de rappeler que les sucres ne sont pas tous pareils et qu'il faut faire la distinction entre les sucres raffinés que l'on retrouve dans les snacks et les sucres naturels des fruits, du miel ou du lait non sucré : ce sont les sucres raffinés (saccharose) qui constituent une menace pour notre organisme, car ils sont riches en calories et sans valeur nutritive. Ceux naturels, en revanche, sont riches en vitamines et minéraux.
Les produits de boulangerie, les boissons gazeuses et même les snacks dits "sains" que nous emportons au travail sont généralement remplis de sucre ajouté, qu'il faut éviter. Grace Derocha, diététicienne et nutritionniste chevronnée, explique que "l'indice glycémique élevé des sucres transformés peut faire augmenter très rapidement la glycémie et les libérer tout aussi rapidement, ce qui donne lieu à une sorte d'"effet montagnes russes" de la glycémie. L'augmentation de la glycémie entraîne une augmentation rapide de l'énergie, qui est malheureusement temporaire. De plus, l'organisme utilise des enzymes dans l'intestin grêle pour transformer le sucre en glucose. En général, ce n'est pas un problème puisque le glucose dérivé des glucides est stocké comme source d'énergie dans laquelle l'organisme peut plonger au besoin, mais le Dr Derocha a souligné que tout excès de glucose sera transformé en graisse, ce qui peut entraîner une prise de poids voire l'obésité.
Se permettre une part de gâteau de temps en temps n'est pas un péché, mais si par exemple vous avez l'habitude de consommer des petits gâteaux tous les soirs après le dîner, il faudrait peut-être envisager de changer votre routine alimentaire. Nous nous rappelons aussi que la prise de poids n'est pas seulement due à une consommation excessive de sucre et que pour perdre du poids, il faut réguler son alimentation et faire de l'activité physique ciblée.