Assiettes comestibles et biodégradables pour un avenir sans plastique : voici comment elles sont fabriquées
Après le repas, nous mangerons aussi l'assiette, le couteau et la fourchette. Non, ce n'est pas une façon de dire à quel point on est affamé, mais une réalité qui pourrait s'avérer dans un avenir pas si lointain.
Eh oui, pour éviter le gaspillage et surtout polluer moins, il existe des assiettes et couverts spéciaux, comestibles et biodégradables, à base de son de blé pressé.
Fini le plastique et l'éco-durabilité. Et quoi de plus durable que des objets qui, en plus de remplir leur fonction de contenants et d'outils, servent aussi à nous nourrir, en plus d'être sains ? Voyons alors quels sont les secrets de ces inventions révolutionnaires.
via Biotrem
Les plats et couverts de son de blé sont produits en Pologne par Biotrem et sont déjà exportés en grandes quantités. L'idée brillante est venue à Jerzy Wysocki, qui a également développé la bonne technologie pour les produire.
En comprimant le son de blé à un point de pression et à une température spécifiques, on obtient une assiette plate, un bol, un couteau ou une fourchette. La dissolution de ces objets a ensuite lieu dans un délai maximal d'un mois. Chaque plat coûte environ 15 centimes d'euro, certainement plus qu'un plat en plastique normal.
Il est clair, cependant, qu'une production à grande échelle entraînerait une baisse des coûts. De plus, les objets en plastique comportent toute une gamme de coûts "cachés" en termes d'élimination, de pollution et de recyclage que ces outils biodégradables permettraient d'éliminer.
Biotrem indique que ses plans incluent également la production d'assiettes à base de maïs, d'avoine, d'orge et d'autres produits 100% naturels.
Les déchets, la pollution et la diffusion excessive des plastiques peuvent être freinés. Grâce à des idées et des inventions comme celles-ci, nous savons qu'il est possible de le faire par des moyens nouveaux et intelligents.