Voici ce qui se passe dans votre corps si vous commencez à manger 3 dattes par jour pendant une semaine
La datte est un fruit de l'Afrique méditerranéenne et de l'Asie occidentale, facilement disponible aussi dans toute l'Europe. C'est une baie comestible du palmier dattier, longue de 4 à 6 centimètres, charnue qui s'avère être un aliment très énergétique et riche en de nombreuses autres propriétés. Il a été noté que le fait de manger trois dattes par jour sur une semaine peut améliorer la santé de l'organisme dans son ensemble.
Voyons en détail tous les bienfaits de ce fruit exotique.
Elle améliore la santé de nos os. Dans une étude, Julie Garden Robinson, chercheuse à l'Université d'État du Dakota du Nord, a déclaré que le bore est très utile pour prévenir les maladies osseuses et que les dattes sont l'un des aliments les plus riches de cet élément. De nombreuses autres études ont montré que les minéraux tels que le phosphore, le potassium, le calcium et le magnésium, présents dans les dattes, renforcent les os et combattent l'ostéoporose.
Elle aide le système digestif. Les dattes sont riches en fibres. Des recherches publiées dans le British Journal of Nutrition ont mis en évidence les bienfaits de ce fruit sur l'intestin et le côlon.
Elle aide à combattre le stress et la dépression. Les dattes sont riches en vitamine B6. Selon des recherches publiées dans le National Center for Biotechnology Information, cette vitamine aide l'organisme à produire de la sérotonine (une hormone qui régule l'humeur et le sommeil) et de la noradrénaline (également appelée "hormone du stress"). La consommation de ce fruit a donc un effet bénéfique sur la santé mentale.
Elle prévient les maladies cardiovasculaires. Les dattes sont riches en antioxydants et en potassium. Selon certaines recherches, les antioxydants présents dans les dattes permettent d'abaisser les taux de lipoprotéines de basse densité, appelées LDL (mauvais cholestérol). Le potassium, d'autre part, abaisse la tension artérielle et prévient les accidents vasculaires cérébraux et autres maladies cardiovasculaires.
Elle donne un regain d'énergie. Grâce à la présence de fructose et de glucose, les dattes fournissent une source naturelle d'énergie après un grand effort ou après une période de jeûne. Les musulmans les mangent généralement immédiatement après le Ramadan pour augmenter rapidement les taux de sucre.
Fini la rhinite allergique. Selon une étude, les dattes aident à combattre la rhinite allergique.
Elle prévient le cancer du côlon. Une recherche publiée par le Département d'alimentation et de nutrition de l'Université de Reading a montré que les consommateurs de dattes développent un pourcentage plus élevé de bactéries bénignes qui protègent contre une augmentation des cellules cancéreuses dans le colon.
Elle aide à perdre du poids. Les fibres des dattes aident à réguler les intestins. Ceci, allié avec le sentiment de satiété qu'elle apporte, aide à perdre du poids.
Les dattes sont très savoureuses, faciles à trouver et les fruits sont sains. Qu'attendons-nous pour les inclure plus régulièrement dans notre alimentation ?