7 légumes très courants qui ne devraient jamais être consommés, surtout crus

par Baptiste

09 Mai 2019

7 légumes très courants qui ne devraient jamais être consommés, surtout crus

Les fruits et légumes sont parmi les aliments les plus sains grâce à leur teneur en vitamines, potassium et antioxydants qui aident notre corps à rester en santé plus longtemps. Selon les estimations de la Société allemande pour la nutrition (DGE), chaque personne devrait prendre au moins 2 portions de fruits et 3 portions de légumes par jour.

Évidemment, tous les fruits et légumes ne peuvent pas être consommés de la même façon. Voici 7 règles concernant l'utilisation et la consommation des fruits et légumes.

1) Tomates

1) Tomates

Dan/Flickr

Toutes les parties vertes de la plante de tomate (y compris ses fruits verts) sont toxiques car elles contiennent de la solanine. La solanine est une substance produite par les plantes pour combattre les champignons et les parasites. Les tomates qui ne sont pas complètement mûres contiennent jusqu'à 32 mg (pour 100 grammes de fruits) de cette substance.

La prise d'environ 25 mg de solanine provoque des étourdissements, des maux de tête et des nausées, mais des quantités plus élevées peuvent être encore plus nocives : il est préférable d'éviter les tomates pas mûres.

2/ Pommes de terre

2/ Pommes de terre

Thamizhpparithi Maari/Wikimedia

Comme les tomates, les pommes de terre contiennent de la solanine. Un kilo de pommes de terre fraîches peut contenir jusqu'à 200 mg. Cette quantité tend à augmenter si les pommes de terre sont mal conservées, par exemple si on les laisse germer ou si on les laisse au soleil.

La solanine ne peut pas non plus être détruite par la cuisson, donc les pommes de terre germées ou vertes doivent être évitées.

3) Courgettes et courges

3) Courgettes et courges

Les courgettes et les courges peuvent être consommées de plusieurs façons, même crues, si vous voulez. Cependant, vous devez faire attention lorsque ces fruits ont un goût excessivement amer. L'amertume, en effet, est donnée par la cucurbitacine, un composé naturel très utile pour son action analgésique et anti-inflammatoire. Toutefois, en quantités excessives, les cucurbitacines sont toxiques.

4) Haricots verts

4) Haricots verts

pxhere

Les haricots verts sont riches en vitamines A, C et K et en fibres. Leurs bienfaits sont donc considérables. Mais ils ne doivent jamais être consommés crus car ils contiennent une substance qui fait coaguler le sang. Heureusement, 15 minutes d'ébullition suffisent pour détruire toute trace de celle-ci.

5) Aubergines

5) Aubergines

Là encore, le risque est une accumulation excessive de solanine. Pour cette raison, et à cause de son goût amer, les aubergines non mûres ne devraient jamais être consommées.

6) Rhubarbe

6) Rhubarbe

Consommée en petites doses, la rhubarbe est un régulateur de la fonction intestinale. Cependant, elle contient aussi de l'acide oxalique, un acide assez fort pour irriter les parois intestinales. L'acide oxalique est en partie détruit par la cuisson, mais il est conseillé de consommer de petites quantités de rhubarbe.

7) Autres aliments qui peuvent être nocifs

7) Autres aliments qui peuvent être nocifs

De petites quantités de toxines sont présentes dans de nombreux fruits et légumes. Il est donc nécessaire de consommer modérément les épinards (qui ne doivent jamais être réchauffés, une fois cuits), la roquette, les abricots, la noix de muscade, les pêches.

Nombreux sont les aliments qui cachent des dangers pour notre corps. Mais, avec les bons gestes, nous pouvons prendre d'eux ce qui nous aide à nous sentir mieux.