14 aliments végétaux qui contiennent plus de fer que la viande, contrairement à ce que l'on pense

par Baptiste

17 Avril 2019

14 aliments végétaux qui contiennent plus de fer que la viande, contrairement à ce que l'on pense

À la base des régimes végétariens et végans d'aujourd'hui se trouve la question séculaire de l'apport en fer en l'absence de consommation de tous les types de viande ; cette dernière est souvent remplacée par autant d'aliments qui, vous ne le saviez peut-être pas, contiennent d'ailleurs plus de fer.

La médecine contemporaine recommande un apport quotidien en fer allant de 8 à 27 milligrammes ; voici 14 aliments qui pourraient vous aider à répondre au besoin recommandé, même si vous ne le saviez pas.

via Fondazione Veronesi

Utroja0/Pixabay

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  • Noix de cajou : ce sont les fruits secs les plus riches en fer et, comme leurs pairs, ils sont riches en protéines.
  • Brocoli : Ils sont riches en vitamine K, magnésium et vitamine C, en plus du fer bien sûr.
  • Bok Choy ou "chou chinois" : un légume particulièrement riche en fer et en vitamine A
  • Chou : souvent consommé cru ou cuit dans de délicieuses soupes, le chou, en plus d'être riche en fer, renforce le système musculaire et combat la fatigue.
Floriana/Flickr

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  • Épinards : un légume feuillu vert qui fournit une quantité extraordinaire de fer et qui peut être utilisé en cuisine même dans différents types de salades.
  • Soja : Saviez-vous qu'environ 200 grammes de soja contiennent 8 milligrammes de fer ?
  • Haricots : comme toutes les légumineuses, les haricots sont également riches en fer et en protéines.
  • Lentilles : riches en potassium, en protéines et en fibres alimentaires, ces légumineuses contiennent 200 grammes de fer en plus qu'un steak.
  • Graines de sésame : souvent utilisées dans les salades ou même dans les smoothies diététiques, une cuillère à soupe de ces graines peut contenir même 1 milligramme de fer.
Diana House/Flickr

Diana House/Flickr

  • Chocolat noir : le chocolat noir pur peut contenir 2 mg de fer en seulement 30 grammes ; c'est précisément pourquoi il favorise l'absorption du fer et calme le système nerveux.
  • Tofu : un des aliments de base du régime végétarien et végétalien, un aliment particulièrement riche en protéines.
  • Betterave : ce légume, en plus d'être riche en fer, contient également des vitamines A, C, K, et même des folates, des folates, des acides gras et des oméga 3.
  • Pois chiches : nutritifs, riches en fer et en protéines, comptent parmi les légumineuses les plus appréciées et les plus consommées dans le monde.

Nous rappelons à nos lecteurs que toute diète ne doit être prise qu'après consultation de votre médecin généraliste. Loin de donner des conseils médicaux ou scientifiques, cet article n'a qu'une valeur indicative et informative.