10 aliments communs qui ont un fort impact sur le vieillissement de la peau

par Baptiste

16 Avril 2019

10 aliments communs qui ont un fort impact sur le vieillissement de la peau

Une alimentation saine est le premier pas vers une bonne santé et une longue vie. Malheureusement, nous avons souvent tendance à penser qu'un seul aliment (une tranche de gâteau, un bon sandwich à la mortadelle ou au salami) n'affecte pas trop notre forme physique et notre corps.

Mais ce n'est pas le cas. Les sucres, les graisses, le sel, l'alcool et même la caféine peuvent détruire des protéines importantes et nous déshydrater. Et la première à souffrir, c'est notre peau.

via lifegate.com

jeffreyw/Wikimedia

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Voici une liste des aliments les plus nocifs pour notre peau :

1) Sucres

Manger trop de sucres conduit à la glycation : un processus qui affecte le fonctionnement de certaines biomolécules utiles pour garder la peau jeune. En particulier, manger trop de sucres affaiblit le collagène.

2) Les gras trans

Il s'agit de graisses insaturées nocives pour la santé, présentes dans tous les fast-foods, dans la margarine, dans les "junk foods". Ils peuvent causer des maladies cardiovasculaires parce qu'ils raidissent et bloquent les artères. Ils sont nocifs pour la peau parce qu'ils affaiblissent la circulation sanguine, provoquant un vieillissement prématuré et des rides.

3) Alcool

L'alcool peut entraîner la fatigue du foie et, par conséquent, l'élimination des toxines qui s'accumulent dans l'organisme peut causer des dommages cutanés comme l'acné, la perte de volume et les rides, la perte d'élasticité, la rougeur, la déshydratation et l'enflure.

Amanda G

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4) Sel

L'excès de sel augmente la rétention d'eau, c'est-à-dire l'accumulation de liquide entre les cellules, rendant notre peau gonflée, déshydratée et gercée.

5) Saucisses

Les viandes transformées sont riches en sel et en conservateurs, ce qui augmente la rétention et entraîne une inflammation de la peau ; elles réduisent également la quantité de vitamine C (importante pour la formation du collagène).

6) Viande carbonisée

Les parties brûlées de la viande contiennent des amines hétérocycliques, des substances toxiques qui peuvent augmenter le risque de cancer du côlon. De plus, la viande brûlée a une action inflammatoire qui détruit le collagène.

pixabay

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7) Frites

Les pommes de terre sont métabolisées et assimilées par l'organisme sous forme de sucres. De plus, les aliments frits dans l'huile à haute température libèrent des radicaux libres qui causent des dommages cellulaires à la peau.

8) Caféine

La caféine est un diurétique qui expulse les liquides et produit une déshydratation. Cela rend la peau sèche, gercée et cassante.

9) Aliments épicés

Les aliments épicés peuvent développer la rosacée, une dermatose chronique qui provoque une rougeur épidermique en dilatant les vaisseaux sanguins.

Les aliments bons pour la peau

Les aliments bons pour la peau

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Les aliments à préférer parce qu'ils sont bénéfiques pour la peau sont :

Graisses de bonne qualité : elles réduisent l'inflammation, stimulent la croissance des cheveux et construisent des membranes cellulaires solides qui réduisent la perte d'eau dans les cellules de la peau. Présent dans : saumon, chia, avocat, fruits secs, légumes, huile de coco.

Antioxydants : maintiennent l'élasticité des vaisseaux sanguins et réduisent la tension artérielle. Présent dans : grenade, huile d'olive extra vierge, myrtilles, légumes, poissons gras.

Thé vert : aide à prévenir les dommages causés par l'exposition aux rayons UVA.

Eau : réhydrate, favorise le métabolisme et stimule l'expulsion des toxines de l'organisme.