Les archéologues ont trouvé du pain qui remonte à 14 000 ans, bien avant la révolution agricole

par Baptiste

26 Mars 2019

Les archéologues ont trouvé du pain qui remonte à 14 000 ans, bien avant la révolution agricole

Que serait la culture gastronomique d'aujourd'hui sans l'existence du pain, l'apport parfait en glucides et le compagnon idéal pour tous les types d'aliments ? Pour la plupart des cultures du monde, le pain est le principal aliment sur la table.

Aujourd'hui, les recherches archéologiques dans le désert noir de Jordanie ont permis de découvrir des fragments de pain datant d'il y a environ 14 400 ans, bien avant ce que l'on appelle la révolution agricole qui a changé à jamais l'histoire humaine.

Joe Roe/wikimedia

Joe Roe/wikimedia

La révolution agricole a apporté à l'homme des innovations technologiques pour lesquelles le blé était systématiquement transformé, mais le morceau de pain vieux de 14 000 ans a montré que l'homme traitait le blé sauvage bien avant l'avènement de la révolution.

La découverte a été entreprise dans la région de Shubayqa, dans le désert noir de Jordanie, où l'équipe d'archéologues dirigée par le professeur Tobias Richter a découvert dans une fosse de feu vieille de 14 400 ans les fragments surprenants probablement utilisés par les Natoufiens, une population semi-sédentaire qui dominait la Méditerranée orientale avant le Néolithique. Une vingtaine de fragments de pain ancien ont été retrouvés sur le site, ainsi que d'autres restes de nourriture analysés par l'équipe d'archéologues.

Amaia Arranz Otaegui/pnas.org

Amaia Arranz Otaegui/pnas.org

Pour la datation correcte des fragments de pain, les archéologues dirigés par Richter ont utilisé un microscope électronique à balayage qui a ensuite fourni une analyse exacte du fragment trouvé à Shubayqa et les résultats ont été surprenants : après une analyse attentive, l'équipe a déclaré que le fragment trouvé a les mêmes caractéristiques que le pain encore utilisé aujourd'hui.

L'étonnante recherche a également mis en évidence la façon dont le pain des Natoufiens a été fabriqué grâce à la cueillette du blé sauvage, une technique manuelle de transformation du blé utilisée par la population atavique bien avant la révolution agricole qui a conduit à la transformation systématique du blé grâce à l'introduction des charrues et autres techniques novatrices.

Hanay/wikimedia

Hanay/wikimedia

Le professeur Tobias Richter affirme qu'il n'y a pas de traces d'agriculture systématique sur le site de Shubayqa et que le type de blé trouvé est sauvage ; les recherches de l'équipe confirment donc les preuves archéologiques de la technique pour la production de pain bien avant l'arrivée de l'agrculture.

Pour soutenir cette découverte révolutionnaire, un gros mortier de pierre a été trouvé sur place, probablement utilisé par la population neutafienne pour moudre la farine. Une découverte qui a des répercussions extraordinaires sur tout ce qui était connu avant les techniques de production du pain dans l'histoire et l'habilité incomparable de l'homme préhistorique avant même la naissance des techniques agricoles !