Selon cette recherche, il n'est pas déconseillé de manger des pâtes au dîner, au contraire il y a plusieurs raisons de les privilégier
Les pâtes sont un aliment savoureux et extrêmement polyvalent, qui est consommé dans le monde entier dans de nombreuses variations territoriales. Mais dans quelle partie de la journée est-elle la plus consommée ? Selon le "Rapport sur les habitudes alimentaires" du Censis établi en 2017 qui photographiait les habitudes des Italiens - les maîtres des pâtes - il s'est avéré que seulement 35% de la population en consommait pendant le repas du soir, à cause de la croyance répandue que les pâtes, consommées le soir, font grossir ou perturbent le sommeil.
Une étude récente menée par le Brigham and Women Hospital de Boston réfute certains clichés sur l'alimentation, et confirme même les avantages de manger des pâtes pendant le dîner.
via ilmessaggero.it
L'équipe de médecins de Boston énumère 5 cas pour lesquels manger des pâtes au dîner est bon pour le corps et l'esprit :
- En cas de stress, la production de cortisol et d'insuline dans notre corps augmente, augmentant ainsi le niveau d'appétit, symptôme d'une faim nerveuse qui a peu à voir avec les besoins réels de notre corps. Les pâtes, en revanche, source primaire de glucides avec le pain, produisent l'insuline nécessaire à l'absorption du tryptophane, un acide aminé lié à la sérotonine, qui régule l'humeur, et la mélatonine, qui oriente le rythme de notre sommeil : toutes conditions qui contrent la prise de poids.
- Le deuxième point de la recherche américaine souligne comment même l'insomnie peut être soignée avec une consommation modérée de pâtes, sans condiments lourds du point de vue calorique. Grâce à la présence de mélatonine et de vitamine B1, indispensable pour réguler les valeurs du système nerveux central et la production de sérotonine, la consommation d'aliments concilie le relâchement du système musculaire.
- Pour les sportifs, en particulier ceux qui pratiquent le soir, la consommation de pâtes au dîner concilie la relaxation musculaire, la détente et réintègre les niveaux de glycogène perdus par notre corps pendant l'activité physique, car dans les 30 premières minutes d'exercice physique, le corps utilise les réserves de glucose musculaire, qui doivent ainsi être reconstituées.
- Un quatrième cas dans lequel la consommation de pâtes le soir est fortement recommandée est celui de toutes les femmes souffrant du syndrome prémenstruel. Ce trouble se caractérise par des sautes d'humeur, de gonflements et d'une faim chronique. La diminution de la dopamine, de la sérotonine et de la vitamine B6 est compensée par l'apport en glucides.
- Enfin, même ceux qui souffrent de dépression non pathologique peuvent bénéficier de la consommation de pâtes. L'humeur très bas qui caractérise le trouble psychologique est causée par l'abaissement des niveaux du microbiote, c'est-à-dire l'ensemble des organismes, bactéries, champignons et protozoaires qui résident dans la flore intestinale. La consommation de glucides aide à établir les niveaux d'énergie et de sucre, régulant ainsi l'humeur.
Des pâtes à la sauce tomate pour le dîner ce soir, ça vous dit ?