Les amandes aident à nettoyer les artères du cholestérol, selon une nouvelle étude
Les bienfaits pour la santé des fruits secs sont connus depuis longtemps, mais les propriétés de ces aliments ne cessent de surprendre.
Des recherches menées par Penny Kris-Etherton, nutritionniste à l'Université de Pennsylvanie, ont montré que les amandes ont des propriétés anti-cholestérol surprenantes : consommées quotidiennement, elles améliorent en effet la fonction du "bon" cholestérol Hdl, dont la fonction consiste à nettoyer les vaisseaux sanguins, ce qui prévient les pathologies telles que la crise cardiaque.
L'étude, publiée dans le Journal of Nutrition, montre que les amandes non seulement augmentent le taux de cholestérol Hdl, mais elles améliorent également leur fonctionnalité, réduisant ainsi le risque cardiovasculaire. Un groupe de volontaires a suivi un régime de six semaines comprenant 43 grammes d'amandes par jour (un peu plus que la dose recommandée de 30 grammes), remplacés par la suite par un muffin à la banane ; les analyses sanguines avant, pendant et après cette étude ont révélé les effets surprenants de ce fruit sec.
En effet, il est apparu que "la fraction la plus constante du cholestérol Hdl augmente de 19 pour cent, la fonctionnalité de 6,4 pour cent. Cela signifie que le Hdl fait encore mieux que d'habitude son travail de "balayeur", en récupérant plus de cholestérol en circulation."
Des résultats qui semblent être confirmés par une autre recherche publiée dans le Journal of the American Hearth Association, selon laquelle les amandes réduisent de 7% le "mauvais" cholestérol Ldl chez les personnes obèses ou en surpoids. Sans confondre ce fruit sec avec une véritable "cure", on peut tout de même dire que l'amande contribue à améliorer le profil cardiovasculaire grâce à son apport en vitamine E et en graisses polyinsaturées. "C'est une collation parfaite, si vous en mangez avec modération, à la place d'une collation avec des aliments de faible valeur nutritive", note Kris-Etherton.
Cependant, faites attention aux doses, car elles contiennent 600 calories pour 100 grammes : l'idéal est de consommer 30 grammes par jour, réduits à 20-25 dans les régimes hypocaloriques. Il est également recommandé d'alterner les types fruits secs, pour profiter pleinement des différents bienfaits : par exemple, les noisettes et les noix ont un pouvoir antioxydant supérieur à celui des amandes.