Les scientifiques ont dressé la liste des 15 éléments qui sont les plus étroitement liés au cancer
Avec les maladies cardiaques, le cancer est l'une des principales causes de décès dans le monde. Son danger réside dans le fait qu'il peut ne donner aucun signal, sauf à un stade avancé, au moment où il est difficile de traiter la maladie. À ce jour, il existe plusieurs thérapies disponibles, mais aucune d'entre elles n'est capable de vaincre le cancer à 100 %.
D'innombrables substances avec lesquelles nous entrons en contact sont liées au cancer ; certaines d'entre elles sont présentes quotidiennement de nos jours et il est donc bon de modérer la consommation ou le contact. Les scientifiques ont dressé une liste de 15 choses plus étroitement liées au cancer que d'autres.
- 1. Sucre. Le sucre a toujours été l'ennemi du diabète, mais les scientifiques ont constaté que cet ingrédient joue également un rôle clé dans le développement du cancer : les cellules cancéreuses utilisent en effet le sucre comme carburant pour grandir et proliférer.
- 2. Aliments raffinés. On a récemment constaté que les aliments industriels - ceux emballés dans du plastique, pleins de colorants et d'agents de conservation qui les font durer des mois voire des années - augmentent les risques de développer un cancer.
- 3. Tabac. Les cigarettes contiennent en moyenne 70 ingrédients chimiques cancérigènes. Les non-fumeurs sont également à risque s'ils respirent quotidiennement de la fumée.
- 4. Exposition au soleil. Les bains de soleil sans protection ou les cabines d'U.V. sont très risqués pour le mélanome, c'est-à-dire le cancer de la peau.
- 5. Les produits chimiques sur le lieu de travail. Certaines professions impliquent une exposition quotidienne à des produits chimiques cancérigènes. Il s'agit notamment des travailleurs qui travaillent avec l'aluminium, de ceux qui s'occupent des peintures et teintures (peintres et coiffeurs) et de la poussière (menuiserie, par exemple).
- 6. Travailleurs de nuit. Ceux qui travaillent la nuit ou pendant de nombreuses heures dans l'obscurité peuvent compromettre les rythmes circadiens du sommeil et de l'éveil, augmentant ainsi le risque de cancer.
- 7. Arsenic. L'arsenic est une substance naturellement présente dans la nature, mais s'il est pris à fortes doses, il peut contribuer au développement du cancer. On le trouve principalement dans l'eau potable : on estime que 140 millions de personnes dans 50 pays différents boivent de l'eau à forte teneur en arsenic.
- 8. Aliments brûlés, grillés ou fumés. En général, tous les aliments exposés à une flamme libre sont malsains. Surtout la viande, en raison de la production de certains composés cancérigènes à haute température. Les viandes transformées (saucisses, saucisses, hot-dogs...) sont également liées au cancer, en raison des ingrédients qui prolongent la conservation ou qui accentuent son goût.
- 9. Glyphosate. L'un des herbicides les plus utilisés dans le monde contient du glyphosate, une substance chimique liée à un taux élevé de lymphome non hodgkinien.
- 10. Obésité. Avoir un excès de poids élevé vous expose à un risque accru de développer un cancer du côlon, du rectum, du sein, de l'œsophage et du pancréas.
11. Hérédité. Les tumeurs peuvent être transmises d'une génération à l'autre si l'information tumorale est présente dans les cellules reproductrices humaines.
12. Pollution de l'air. L'inhalation de suie et d'autres particules dans l'air pollué est fortement liée au développement du cancer.
13. Plastique. Ce matériau est dangereux pour la santé, en particulier lorsque ses composants sont transférés dans les aliments. Les bisphénols, par exemple, sont liés au cancer du sein et au cancer de la prostate.
- 14. Aliments contenant de l'acrylamide. Cette substance est utilisée pour donner une apparence artificiellement dorée à certains aliments. On le trouve dans le café, le pain ou les frites.
- 15. Pilule contraceptive. Le sujet fait l'objet de nombreux débats, mais certaines études montreraient l'incidence d'un risque plus élevé de cancer du sein, en raison d'une exposition accrue de l'organisme aux hormones œstrogène et progestérone.