Diabète : les chercheurs découvrent que les lupins sont capables de réguler la glycémie
Si jusqu'à récemment, le lupin était considéré comme une légumineuse secondaire par rapport aux types plus courants sur le marché, avec la diminution de la consommation de viande et la diffusion des régimes végétaliens et végétariens, ils ont fait leur entrée fracassante dans l'alimentation quotidienne de nombreuses personnes. La teneur en protéines de cet aliment le rend précieux pour compléter le régime alimentaire : ce n'est pas un hasard si aujourd'hui on le trouve sur le marché sous la forme de savoureuses tranches.
Mais des chercheurs de l'Université de Curtin ont découvert une autre propriété importante de cette légumineuse qui est liée à la glycémie.
via researchgate.net
Pour réaliser les expériences, les chercheurs ont d'abord réduit les graines de lupin en poudre, obtenant un extrait qui a été mis en contact avec le sang. Des tests ont montré que ce produit est capable de stimuler la production d'insuline cellulaire, comme le font les thérapies pharmacologiques. Il a également été constaté que, lorsqu'il est pris avant les repas avec du yaourt, l'extrait agit comme un régulateur de la glycémie. Grâce à une protéine, la gamma-conglutine, l'extrait de lupin peut atténuer le pic de glucose qui est enregistré dans le sang immédiatement après les repas, et qui peut être très dangereux surtout pour ceux qui souffrent de diabète à un stade avancé.
Les chercheurs ont été enthousiasmés par les résultats obtenus, et d'ici quelques années, ils comptent entamer une phase d'expérimentation directement sur des patients humains. Une expérience qui pourrait faire du lupin, considéré jusqu'à récemment comme une légumineuse de seconde classe, une aide fondamentale pour notre alimentation et notre santé.