Voilà pourquoi les pêcheurs risquent leur vie tous les jours pour pêcher les précieux concombres de mer
Si les concombres sont vendus sur les marchés du monde entier pour pas grand-chose le kilo, il n'en est pas de même pour leurs homologues marins. Les concombres de mer sont en effet des créatures très précieuses qui peuvent coûter jusqu'à 3000 $ le kg. Et il ne pourrait en être autrement étant donné les efforts et les risques que courent les pêcheurs chaque fois qu'ils essaient de les pêcher. Mais quel usage peut-on faire de ces animaux appartenant à la famille des étoiles de mer ?
Les concombres de mer d'Asie ont toujours été considérés comme un délice : les plus riches le consomment comme un mets délicat et riche en protéines. Dans les années 80, il y a eu un boom de la demande, également dû à la croissance économique en Chine avec une classe moyenne plus riche qui pouvait alors se permettre ces produits de luxe. Aujourd'hui, il est principalement vendu séché dans des boîtes de conserve pour être consommé lors d'occasions spéciales.
Le concombre de mer le plus cher sur le marché est le concombre de mer japonais, qui peut atteindre 3500 $ par kg, et est apprécié pour son apparence, son goût, sa texture et pas que. Ces animaux contiennent également de fortes concentrations de glycosaminoglycane fucosilate, utilisé en Asie pour traiter les problèmes articulaires et, plus récemment, en Europe, il a été utilisé pour traiter le cancer et réduire les caillots sanguins. Cela a entraîné une forte demande pour ce produit, ce qui a mis à rude épreuve les colonies locales de concombres de mer.
Les pays exportateurs de cet animal ont augmenté, le nombre de récoltes a drastiquement diminué, ce qui en fait un produit plus rare et plus cher. Les plongeurs ont donc dû aller plus loin pour trouver de nouvelles colonies de cette espèce, augmentant ainsi le risque associé à ce type de pêche. Plus de 40 pêcheurs sont morts au Yucatan, au Mexique, en essayant de ramasser des concombres de mer.
Sur plus de 70 espèces dans le monde, 7 ont été classées comme menacées d'extinction en raison de la surexploitation par l'homme. Pour tenter de résoudre ce problème, en Chine, on a essayé la pisciculture, non sans difficulté, car les larves meurent presque toujours avant de se développer et il leur faut de deux à six ans pour atteindre une taille acceptable.
C'est pourquoi les concombres de mer sont considérés comme si précieux. Espérons que l'on pourra également poursuivre la pratique de l'aquaculture dans les autres pays qui consomment cet animal, afin d'essayer de préserver ces animaux dans la nature.