La pizza est l'aliment le plus addictif : l'harmonie des ingrédients la rend irrésistible

par Baptiste

20 Décembre 2018

La pizza est l'aliment le plus addictif : l'harmonie des ingrédients la rend irrésistible

Nombreux sont ceux qui "se plaignent" d'être tourmentés par un désir irrésistible de pizza après avoir passé une période sans en avoir mangé : une sorte de crise de sevrage. C'est tout à fait le cas, comme le confirme une étude qui place la pizza en tête des aliments qui créent le plus de dépendance, ou plutôt, un symptôme comparable à la dépendance.

Mais qu'est-ce qui donne ce pouvoir à un plat relativement simple comme la pizza ?

pixabay.com

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Cela peut sembler absurde, mais il existe une myriade d'études qui tentent de comprendre le mythe de la pizza, de trouver l'élément qui la rend si aimée de tous. Les ingrédients jouent certainement un rôle important, mais aussi l'expérience conviviale qui est généralement associée à la consommation de la pizza.

Selon Gail Vance Civille, présidente d'une entreprise qui s'occupe de stimuli sensoriels, c'est la bonne combinaison de sucres, de sel et de graisses qui agit directement sur l'amygdale, la partie du cerveau qui élabore l'état de bonheur : "Peu importe le type de pizza dans le four, sa bonne odeur vous donnera faim," dit Herbert Stone, un analyste sensoriel.

Ensuite, il y aurait deux autres facteurs qui feraient de la pizza bien plus qu'un plat : l'harmonie de la consistance de ses parties et le jeu des couleurs qui se crée entre ses ingrédients. "Vous avez le croquant de la croûte, la douceur du fromage et l'humidité de la sauce ", ajoute Stone. Enfin, l'explosion de couleurs que l'on retrouve dans chaque goût de la pizza, c'est quelque chose à laquelle vos yeux ne peuvent échapper.

Pour couronner l'expérience sensorielle, il y a la façon dont on mange habituellement la pizza, entre amis ou en famille, en mettant en premier lieu le désir d'être bien ensemble. Voici la recette pour faire d'un aliment un élément d'union et de bonheur.