7 aliments qui sont un pur concentré d'énergie pour notre cerveau
Une alimentation saine nous protège de la maladie et nous garde en forme plus longtemps, mais elle nous permet aussi d'affronter chaque jour avec la bonne énergie. Le cerveau puise le carburant dont il a besoin pour fonctionner de façon lucide, en grande partie dans les aliments. Certains aliments en particulier peuvent fournir une véritable dose d'énergie, nous rendant plus actifs, plus énergiques et plus forts. Voici ces aliments qui ne devraient jamais manquer dans notre programme alimentaire.
Myrtilles
Les myrtilles sont d'excellents antioxydants, ce qui retarde les maladies dégénératives du cerveau : boire un verre de jus de myrtille presque chaque jour améliore les fonctions cognitives, augmente le flux sanguin vers le cerveau et améliore la mémoire à court terme.
Fruits secs
En général, tous les fruits secs ont des effets bénéfiques sur le cerveau, mais ce sont les pistaches et les arachides qui agissent le plus positivement : grâce à l'analyse des encéphalogrammes de certains volontaires, on a constaté qu'ils améliorent la conservation des informations, réduisent l'état de l'inflammation du corps et ralentissent le vieillissement cellulaire.
Tomates
Le lycopène de la tomate a une fonction antioxydante qui améliore les fonctions cognitives du cerveau ; il joue également un rôle protecteur contre les tumeurs. Pour améliorer l'absorption du lycopène par l'organisme, il est préférable de consommer la tomate cuite (par exemple en faisant une sauce).
Graines de chia
Grâce aux acides gras oméga-3 qu'elles contiennent, elles jouent un rôle très important dans le maintien de la santé du cerveau. Ce type de lipides, en effet, stimule l'activité des neurones, ce qui augmente toutes les activités cérébrales.
Brocoli
Certains vont faire la grimace et pourtant c'est vrai : le brocoli - avec la laitue et les épinards - garde votre cerveau jeune. Une expérience a montré qu'une consommation constante de ces aliments a permis aux participants volontaires d'obtenir des résultats comparables à ceux obtenus par des personnes au moins 11 ans plus jeunes.
Huile d'olive
Une étude a montré que l'huile d'olive offre une protection contre le cancer du cerveau ; l'acide oléique qu'elle contient a la capacité de contrecarrer la production de cellules cancéreuses en agissant sur une molécule essentielle à la prolifération.
Avocat
L'avocat est aussi un grand allié du cerveau : en particulier, c'est la lutéine qui améliore les performances cognitives, agissant comme un anti-inflammatoire et un puissant antioxydant.