Un composé dans le vin rouge et le chocolat noir agit contre le vieillissement : voici l'étude
Une très bonne nouvelle vient du monde scientifique : le vin rouge et le chocolat noir contiennent des composés considérés comme capables d'inverser le processus de vieillissement des cellules. Une découverte très intéressante, tout sauf superficielle comme elle apparaît au premier abord : les chercheurs ne recherchent pas l'élixir de longue vie ni même celui de la jeunesse éternelle, mais un moyen d'assurer une vie plus saine, même à un âge avancé. Le secret réside dans le vin rouge et le chocolat...
via bmccellbiol.biomedcentral.com
L'étude a été menée par les universités d'Exter et de Brighton, qui se sont engagées depuis longtemps à faire la lumière sur les mécanismes du vieillissement : l'objectif de la recherche était de faire sembler et faire agir les cellules sénescentes - celles qui ont perdu toute capacité proliférative - comme des cellules jeunes.
Ils y sont parvenus en trouvant un excellent allié dans le resvératrol : c'est un composé que l'on retrouve dans le vin rouge, le chocolat noir, les raisins rouges et les myrtilles. Il a suffi de mettre des cultures de cellules sénescentes en contact avec du resvératrol pour assister à un retour à la prolifération, à l'image des cellules jeunes et pleinement fonctionnelles.
De plus, les cellules ont commencé à afficher des télomères plus grands : les télomères ne sont rien de plus que les extrémités des chromosomes, dont le rétrécissement au fil des ans conduit à une plus grande sensibilité aux maladies. Inverser le processus de contraction des télomères, c'est donc rétablir un meilleur état de santé de l'organisme.
Le but de la recherche n'est pas de trouver un élixir qui fasse rester jeune et plus longtemps : le resvératrol n'a aucun rôle sur l'espérance de vie, mais l'améliore certainement du point de vue de la santé. Devrions-nous donc augmenter la consommation de vin et de chocolat ? Non ! Les effets du resvératrol ne sont pas les mêmes lorsqu'il est pris à travers les aliments. La recherche est utile pour réfléchir à une thérapie permettant de résoudre certains problèmes de santé ou conditions du vieillissement précoce.
Source: