Les 9 symptômes de l'intolérance au gluten que nous devrions tous apprendre à reconnaître
L'intolérance au gluten est une tolérance altérée de ce nutriment, qui est de plus en plus courante de nos jours. Si elle n'est pas maîtrisée, elle peut entraîner une forme allergique plus grave, la maladie cœliaque. Cependant, l'intolérance ne peut pas être considérée comme une maladie, donc si vous vous abstenez de manger des aliments contenant du gluten, vous pouvez empêcher l'inflammation de l'intestin. En ce sens, il est important de connaître les 9 principaux symptômes de l'intolérance au gluten afin de protéger notre corps et notre santé de la meilleure façon possible.
via healthline.com
1. Anémie par carence en fer
L'intolérance au gluten complique l'absorption de ce nutriment qui se produit dans l'intestin. Ceci affecte également le fer avec une réduction conséquente du volume sanguin, de la fatigue, de l'essoufflement, de la pâleur, des maux de tête et parfois même de l'arthrite.
2. Problèmes du système nerveux central
L'irritabilité intestinale due à l'intolérance cause des problèmes tels que l'insomnie, les problèmes de concentration, l'anxiété, la dépression et la migraine.
3. Problèmes avec les ongles et les cheveux
La kératose des cheveux et la dermatite herpétiforme sont tous des problèmes qui peuvent être causés par l'intolérance au gluten. Vous pouvez avoir des démangeaisons, des ongles cassants et des éruptions cutanées partout sur votre corps.
4. Changements de poids inexpliqués
Des changements de poids continus peuvent causer une inflammation cellulaire et des troubles métaboliques dus à une mauvaise absorption du gluten.
5. Déficit d'attention et hyperactivité
On l'appelle TDAH et se manifeste chez les adultes et les enfants par un manque de concentration, d'attention et de maîtrise de soi.
6. Problèmes intestinaux
Diarrhée, nausées, constipation et gonflement abdominal sont tous ces symptômes qui peuvent aussi être associés au syndrome du côlon irritable, avec lequel on confond souvent l'intolérance au gluten.
7. Problèmes de dents
La malabsorption du gluten influence aussi celle du calcium, ainsi on constate des problèmes fréquents avec les dents comme la carie dentaire, l'hypersensibilité à l'émail et à la cavité orale.
8. Déséquilibre hormonal
Les dérèglements hormonaux typiques de l'intolérance au gluten sont l'acné, les changements soudains de poids, les menstruations irrégulières et donc toutes ces choses qui se produisent de manière amplifiée pendant la puberté, la grossesse et la ménopause chez les femmes.
9. Maladies auto-immunes
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Les personnes atteintes de maladies auto-immunes souffrent aussi souvent de la maladie coeliaque. Ceux qui souffrent de cette intolérance risquent également de développer des intolérances plus graves comme le diabète, la thyroïdite auto-immune, la sclérose en plaques, la maladie hépatique auto-immune, la maladie de Crohn et autres.